You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Basuki Akan Sikat PKL 'Bandel' Tanah Abang
photo Jhon Syah Putra Kaban - Beritajakarta.id

Ahok Akan Tertibkan Kembali PKL Tanah Abang

Niat baik Pemprov DKI merelokasi pedagang kaki lima (PKL) ke Pasar Blok G Tanah Abang, Jakarta Pusat, tidak dimanfaatkan secara maksimal oleh pedagang. Beberapa pedagang memilih kembali turun ke jalan hingga membuat kawasan Tanah Abang mengalami kemacetan.

Kayak Tom and Jerry saya bilang, karena hukumannya nggak keras

Melihat kondisi tersebut, Gubernur DKI Jakarta, Basuki T Purnama (Ahok) mengatakan, pihaknya akan kembali menggelar penertiban PKL di kawasan Tanah Abang. Terlebih, Pemprov DKI juga sudah menyediakan tempat khusus untuk PKL berdagang.

"Mesti sikat lagi," ujar Basuki di Balaikota, Rabu (28/1).

Djarot Minta PKL Pasar Kedoya Ditertibkan

Ia mengungkapkan, persoalan PKL di Tanah Abang ibarat film Tom and Jerry. Petugas Satpol PP dan PKL terus melakukan kejar-kejaran, lantaran hukuman yang diberikan juga tidak keras hingga tidak menimbulkan efek jera.

"Kayak Tom and Jerry saya bilang, karena hukumannya nggak keras. Contoh film Tom and Jerry, pernah nonton nggak waktu kecil? Kejar-kejar lagi, sudah habis hukumannya enteng. Diketok hakim cuma Rp 100 ribu," ungkapnya.

Menurutnya, PKL Tanah Abang membayar jasa preman untuk pengamanan selama berdagang di trotoar jalan. Karena itu, pedagang berani melakukan kucing-kucingan dengan petugas Satpol PP.

"Dia bayar preman sehari Rp 100 ribu, seminggu Rp 700 ribu. Ya nggak ada takutnya dia. Makanya tangkapin sita barangnya," tegasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

    access_time24-06-2026 remove_red_eye2705 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Rayakan HUT Ke-499 Jakarta, Setu Babakan Gelar Gebyar Seni Budaya

    access_time20-06-2026 remove_red_eye937 personNurito
  3. 2.671 Substrat Karang di Kepulauan Seribu Pulihkan Ekosistem Pesisir

    access_time23-06-2026 remove_red_eye838 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. MRT Terapkan Tarif Rp1 pada 22, 27, dan 28 Juni 2026

    access_time21-06-2026 remove_red_eye831 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

    access_time25-06-2026 remove_red_eye788 personAldi Geri Lumban Tobing