You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Tanam Sayur-mayur Sendiri Sangat Bermanfaat Saat PSBB
photo Aldi Geri Lumban Tobing - Beritajakarta.id

Tanam Sayur-mayur Sendiri Sangat Bermanfaat Saat PSBB

Pemenuhan kebutuhan pangan dengan menanam sayur-mayur sendiri menggunakan konsep pertanian perkotaan sangat memberikan manfaat seiring pemberlakuan kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB). 

Memenuhi kebutuhan pangan keluarga

Terbukti, warga di gang-gang hijau atau yang memanfaatkan pekarangan sudah merasakan manfaat pertanian perkotaan. Bahkan, di banyak lokasi telah dilaksanakan panen sayuran seperti bayam, kangkung, sawi, dan pakcoy. 

Pusat Budidaya Pertanian Perkotaan Pulau Tidung Kecil Panen Semangka

Kepala Dinas KPKP DKI Jakarta, Darjamuni menilai, pertanian perkotaan ini sangat membantu dalam memenuhi kebutuhan warga secara mandiri. 

"Kebutuhan sayur-mayur untuk keluarga bisa terpenuhi tanpa harus jauh-jauh ke luar rumah. Kita bisa memanfaat sekecil apapun halaman atau pekarangan untuk menanam beragam sayuran hingga buah-buahan," ujarnya, Senin (20/4). 

Darjamuni mengingatkan, bagi warga yang melaksanakan pertanian secara kelompok agar mematuhi protokol kesehatan.

"Tetap atur jarak dan gunakan masker untuk pemanfaatan lahan di luar area rumah," terangnya.

Salah seorang penggiat Gang Hijau Swakarya di Meruya Selatan, Kembangan, Jakarta Barat, Repelita menuturkan, penerapan pertanian perkotaan semakin dirasakan manfaatnya dalam kondisi seperti saat ini.

"Kami sudah berhasil panen beragam sayuran seperti, samhong, kangkung, pakcoy, oyong belut, pare, dan cabai rawit merah. 

"Warga tidak perlu jauh-jauh keluar rumah untuk mencari sayuran. Kami juga tetap memperhatikan physical distancing dan menggunakan masker," terangnya. 

Sementara itu, penggiat pertanian perkotaan di Kelurahan Pancoran, Pancoran, Jakarta Selatan, Khidam Mutako menjelaskan, hasil panen berupa kangkung, bayam hijau merah dan pakcoy dijual ke warga sekitar maupun orang luar yang sebelumnya sudah memesan. 

"Penanaman beragam sayur-mayur ini sangat bermanfaat. Sebab, pandemi COVID-19 ini banyak orang yang kesulitan dan terbatas untuk bepergian ke luar rumah, berkat pertanian perkotaan kita dapat dengan mudah mendapatkan sayuran segar," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Rano Apresiasi Penanganan Jalan Amblas di Lenteng Agung

    access_time02-06-2026 remove_red_eye1527 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Rano Pastikan Penyintas Kebakaran Kebon Kosong Terlayani Baik

    access_time02-06-2026 remove_red_eye1336 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Pemkot Jakut Dukung Pembangunan Fasilitas Pendidikan di Pluit

    access_time02-06-2026 remove_red_eye1250 personAnita Karyati
  4. PMI Jaksel Ikut Bantu Penyintas Kebakaran di Kebon Kosong

    access_time04-06-2026 remove_red_eye1097 personTiyo Surya Sakti
  5. Buka Indonesia World Dance Festival 2026, Rano Karno Dorong Jakarta Jadi Pusat Kebudayaan Global

    access_time30-05-2026 remove_red_eye1089 personAldi Geri Lumban Tobing
KONTAK KAMI
Berita Jakarta Berita Jakarta TV

Jl. Medan Merdeka Selatan 8-9 Blok F Lt. II Jakarta
local_phone +62 21 3822356
email redaksi@beritajakarta.id

TAUTAN LAINNYA
Tentang Kami | Sitemap | Infografis

© copyright 2001 - 2026 All Rights Reserved