You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Dinas KPKP Periksa dan Obati Kuda Delman di Sungai Bambu
photo Aldi Geri Lumban Tobing - Beritajakarta.id

Dinas KPKP Beri Layanan Kesehatan Kuda Delman Saat Pandemi COVID-19

Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta memberikan layanan kesehatan kuda delman dari kelompok Persatuan Pejuang Delman Betawi (PPDB) di Jalan Jati Raya RT 10/06 Kelurahan Sungai Bambu, Tanjung Priok, Jakarta Utara, di masa pandemi COVID-19.

Memberikan vitamin dan obat 

Kepala Dinas KPKP DKI Jakarta, Darjamuni mengatakan, petugas melakukan pemeriksaan fisik atau eksterior terhadap 11 ekor kuda dengan jumlah pemilik enam orang. Hasilnya, ditemukan satu ekor kuda mengalami scabies (kudis), satu ekor radang testis, dan satu ekor lagi menderita helminthiasis berat (cacingan).

"Petugas memberikan vitamin dan obat cacing kepada semua kuda dan terhadap kuda yang sakit dilakukan tindakan pengobatan. Untuk memonitor parasit juga dilakukan pengambilan sebanyak 10 sampel faeces atau feses," ujarnya, Minggu (10/5).

Monitoring Jumat Menanam Dilakukan dengan Video Conference

Darjamuni menjelaskan, semua kuda tidak beroperasi selama masa pandemi COVID-19 mulai tanggal 19 Maret 2020. Sehingga, pemilik kuda terpaksa mengurangi jumlah pakan karena tidak ada penghasilan.

"Porsi pemberian dedak sebagai sumber karbohidrat dikurangi 50 persen,

dari lima kilogram per hari per ekor menjadi dua sampai tiga kilogram," terangnya.

Ia menambahkan, untuk meringankan beban pemilik kuda selama masa pandemi COVID-19, Dinas KPKP DKI Jakarta memberikan bantuan pakan dedak sebanyak 200 kilogram.

"Kami akan berkolaborasi dengan PT Food Station Tjipinang Jaya untuk pemberian bantuan pakan dedak. Selain itu, kami mematikan akan membantu pemeriksaan kesehatan berkala dan pengobatan kuda-kuda itu," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Buka 2.843 Lowongan Kerja Padat Karya

    access_time05-06-2026 remove_red_eye1999 personDessy Suciati
  2. Pramono Minta Sampah di Muara Angke Rutin Dibersihkan

    access_time07-06-2026 remove_red_eye1540 personDessy Suciati
  3. PMI Jaksel Ikut Bantu Penyintas Kebakaran di Kebon Kosong

    access_time04-06-2026 remove_red_eye1409 personTiyo Surya Sakti
  4. Parkir Liar di Jaktim Ditindak

    access_time08-06-2026 remove_red_eye952 personNurito
  5. Pekan Raya Jakarta 2026 Bidik Enam Juta Pengunjung

    access_time04-06-2026 remove_red_eye810 personFolmer