You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
TPU Tegal Alur Kembali Marak Bangunan Liar
photo TP Moan Simanjuntak - Beritajakarta.id

TPU Tegal Alur Kembali Marak Bangunan Liar

Ratusan bangunan liar kembali marak di tempat pemakaman umum (TPU) Tegal Alur, Kalideres, Jakarta Barat. Padahal, bangunan liar tersebut sempat hilang setelah dilakukan penertiban.

Seharusnya lahan TPU harus bersih dari bangunan liar dan tempat parkir kendaraan karena lahannya untuk makam

Pantauan beritajakarta.com, keberadaan gubuk-gubuk terbuat dengan tonggak bambu dengan jumlah belasan yang dijadikan warung dan tempat parkir mobil pribadi dan truk. Imbasnya, selain, kawasan lahan TPU jadi tampak kumuh, juga membuat jalan jadi rusak akibat lalu lalang kendaraan tersebut.

Diding (40), tukang parkir makam, mengatakan, kembali banyaknya bangunan liar di lahan TPU tersebut sudah terjadi sejak dua tahun lalu. Umumnya, pemilik warung yang menjual makanan dan minuman ringan serta parkir mobil pribadi adalah warga setempat yang huniannya berbatasan dengan tembok TPU.

TPU Malaka dan Pondok Kelapa Tergenang

“Saya tidak tahu yang memberikan izin di lahan tersebut kembali berdiri gubuk liar. Tapi yang jelas mobil pribadi dan truk yang parkir di dalam lahan TPU milik warga sekitar. Begitu juga dengan warung,” ujar Diding, Selasa (17/2).

Camat Kalideres, Yunus Burhan, menuturkan, karena keberadaan bangunan liar di dalam area TPU, kewenangannya ada di Sudin Pertamanan dan Pemakaman. Juli 2009 lalu, ratusan bangunan liar yang dijadikan hunian di lokasi tersebut pernah ditertibkan Pemkot Jakarta Barat.

Seharusnya lahan TPU harus bersih dari bangunan liar dan tempat parkir kendaraan karena lahannya untuk makam. Tapi, akan kami koordinasikan dengan sudin terkait untuk segera mengambil tindakan penertiban,” kata Yunus.

Sementara, Kasudin Pertamanan dan Pemakaman Jakarta Barat, Djauhari Arifin saat dikonfirmasi melalui teleponnya tidak diangkat.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

    access_time17-09-2026 remove_red_eye3239 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

    access_time19-09-2026 remove_red_eye2077 personFakhrizal Fakhri
  3. Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

    access_time19-09-2026 remove_red_eye765 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. LRT Kelapa Gading-Manggarai Resmi Beroperasi, Tarif Rp8 Mulai Hari Ini

    access_time16-09-2026 remove_red_eye757 personDessy Suciati
  5. Bahas Krisis Iklim hingga Pangan, Pramono Bertolak ke New York

    access_time18-09-2026 remove_red_eye707 personDessy Suciati