You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Basuki Minta Gelar Operasi Pasar
photo Folmer - Beritajakarta.id

Tekan Harga Beras, Ahok Minta Gelar Operasi Pasar

Harga beras yang terus merangkak naik dinilai cukup memberatkan masyarakat kelas menengah ke bawah. Menyikapi persoalan tersebut, Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) mengusulkan agar digelar Operasi Pasar (OP) untuk menekan harga beras yang makin mahal.

Kita tidak ingin nanti yang beli beras operasi pasar itu nggak ketahuan siapa, kita kasih jatah siapa. Tadi dalam rapim (rapat pimpinan) sudah saya pesankan

Namun, mekanisme pembelian beras dari OP nanti akan diubah. Masyarakat tidak lagi membeli dengan uang tunai. Tapi, menggunakan kartu Anjungan Tunai Mandiri (ATM).

“Kita tidak ingin nanti yang beli beras operasi pasar itu nggak ketahuan siapa, kita kasih jatah siapa. Tadi dalam rapim (rapat pimpinan) sudah saya pesankan," kata Basuki di Balaikota, Senin (23/2).

Pasokan Menurun, Harga Beras Naik 30 Persen

Ia mengatakan, pembelian beras dengan sistem pembayaran non tunai dilakukan agar pelaksanaan OP ke masyarakat dapat dirasakan manfaatnya.

"Kalau kamu cuma operasi pasar ke agen-agen, bisa jadi oknum itu jual kepada pedagang. Mungkin ke rakyat hanya 10 persen, sedangkan 90 persen masuk gudang misalnya. Nah, kita tidak mau (seperti itu)," ujarnya.

Ia menambahkan, hampir semua warga ibu kota memiliki rekening di bank sehingga pembelian beras dari OP dengan menggunakan ATM dapat lebih mudah.

"Tinggal bank pasang EDC (Electronic Data Capture). Saya minta minggu ini lakukan, minggu depan lapor ke saya," tambahnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

    access_time31-07-2026 remove_red_eye3283 personNurito
  2. MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

    access_time29-07-2026 remove_red_eye2001 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

    access_time31-07-2026 remove_red_eye1575 personAnita Karyati
  4. Manfaatkan Sampah Organik, DKI Bakal Bangun Pusat Ketahanan Pangan di Ciangir

    access_time31-07-2026 remove_red_eye1365 personDessy Suciati
  5. Camat Jatinegara Ingin Dua Kelurahan Ini Segera Realisasikan Gerai KKMP

    access_time29-07-2026 remove_red_eye1351 personNurito