You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
pengerukan kali otista iii
photo Nurito - Beritajakarta.id

Atasi Genangan, Kalibaru Mulai Dikeruk

Suku Dinas Tata Air Jakarta Timur mulai mengeruk Kalibaru yang melewati wilayah RW 07 dan RW 08 Kelurahan Cipinang Cempedak, Jatinegara, tepatnya di Jalan Otista III. Pengerukan ini diharapkan dapat mengurangi genangan yang kerap terjadi saat musim hujan.

Medannya sangat sulit, di kiri dan kanan bantaran kali banyak bangunan rumah tinggal warga. Jadi kita harus ekstra hati-hati saat melakukan pengerukan.  Makanya kita prediksi pengerukan lumpur ini memakan waktu satu bulan

Pengerukan yang dikerjakan menggunakan dua alat berat tersebut diprediksi rampung dalam waktu satu bulan. Panjang kali yang dikeruk mencapai 500 meter dengan lebar 3-10 meter.

Jl Kalibaru Timur Menyempit Akibat PKL

Pantauan beritajakarta.com, kondisi Kalibaru terlihat memprihatinkan. Akibat minimnya perawatan mengakibatkan kali mengalami pendangkalan dan penyempitan. Bahkan sejumlah warga nekat mendirikan bangunan di bantaran kali tersebut.

"Kami kesulitan melakukan pengerukan karena di sisi kanan dan kiri banyak banyak bangunan milik warga. Kami akan keruk dengan kedalaman sampai dua meter," kata Subandi, salah satu staf Suku Dinas Tata Air Jakarta Timur, Rabu (4/3).

Menurut Subandi, sedimentasi Kalibaru mencapai satu meter. Sehingga saat debit air tinggi, airnya meluap hingga menggenangi pemukiman warga. 

Lurah Cipinang Cempedak, Bambang Novianto mengapresiasi langkah Suku Dinas Tata Air yang mulai mengeruk Kalibaru. Pasalnya saat musim hujan, air yang meluap kerap menggenangi pemukiman warga. 

“Kami berharap dengan dikeruknya Kalibaru ini genangan di RW 07 dan RW 08 dapat teratasi," ujar Bambang.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

    access_time24-06-2026 remove_red_eye4661 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. 2.671 Substrat Karang di Kepulauan Seribu Pulihkan Ekosistem Pesisir

    access_time23-06-2026 remove_red_eye1138 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

    access_time25-06-2026 remove_red_eye1088 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. 190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

    access_time26-06-2026 remove_red_eye990 personFolmer
  5. Warga Hingga Wisatawan Antusias Ikuti Lomba Mancing dan Tidung Beach Run

    access_time27-06-2026 remove_red_eye871 personAnita Karyati