You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
20 PKL Terminal Kampung Melayu Ditertibkan
photo Nurito - Beritajakarta.id

20 PKL Terminal Kampung Melayu Ditertibkan

Lantaran keberadaannya mengganggu aktivitas keluar masuk kendaraan serta calon penumpang, puluhan pedagang kaki lima (PKL) di Terminal Kampung Melayu, Jakarta Timur, ditertibkan petugas gabungan, Rabu (11/3).

Hari ini kami tertibkan sebanyak 20 PKL. Penertiban ini merupakan operasi rutin

Puluhan PKL yang ditertibkan umumnya menggelar dagangan di lokasi putaran kendaraan dari Jalan Jatinegara Timur menuju Jalan Jatinegara Barat.

Jalan Samping Terminal Kampung Melayu Diusulkan Jadi Putaran

"Hari ini kami tertibkan sebanyak 20 PKL. Penertiban ini merupakan operasi rutin. PKL yang ditertibkan antara lain pedagang makanan, minuman dan koran," kata Agustinah, Lurah Balimester.

Agustinah menuturkan, penertiban ini melibatkan 40 personel dari Kelurahan Balimester dan Kecamatan Jatinegara. Dalam waktu pihaknya juga akan membongkar sekitar 15 bangunan semi permanen yang berada di areal terminal. 

"Selanjutnya bekas bangunan semi permanen itu akan kita kembalikan fungsinya menjadi jalan umum, taman dan trotoar," ujar Agustinah.

Sebelum dilakukan pembongkaran, kata Agustinah, pihaknya dalam waktu dekat akan memanggil seluruh pemilik bangunan untuk diajak bermusyawarah.

Sobirin (47), salah satu PKL mengaku pasrah saat petugas melakukan penertiban. Lelaki yang setiap harinya berjualan minuman dalam kemasan itu memang mangkal di dalam terminal. Ia berjualan menggunakan gerobak dorong. Ia juga berharap agar pemerintah menyiapkan lahan untuk PKL yang mencari nafkahnya.

“Kami mohon dicarikan solusi untuk berdagang. Padahal kami hanya mengandalkan terminal ini untuk mencari nafkah," jelas Sobirin.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1359 personAnita Karyati
  2. Cuaca Berawan Diprediksi Naungi Jakarta Hari Ini

    access_time26-01-2026 remove_red_eye1215 personDessy Suciati
  3. Cegah Banjir, Pemprov DKI Siapkan OMC hingga Siagakan 200 Ekskavator

    access_time26-01-2026 remove_red_eye1000 personDessy Suciati
  4. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye970 personDessy Suciati
  5. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye796 personFakhrizal Fakhri
close