You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Dinas KPKP Gelar Webinar Potensi Ekonomi di Balik Usaha Jamur
....
photo Aldi Geri Lumban Tobing - Beritajakarta.id

Ratusan Peserta Antusias Ikuti Webinar Budi Daya dan Usaha Jamur

Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta mengadakan webinar budi daya, pengolahan dan pemasaran jamur dengan tema "Potensi Ekonomi di Balik Usaha Jamur di Ibukota". Peserta webinar ini mencapai 206 orang dengan berbagai latar belakang dan lapisan usia.

Pasarnya cukup luas

Adapun sejumlah narasumber berkompeten dalam webinar ini yakni, CEO Tani Sehat Mandiri, Imelda Tarigan; CEO Simbions Farm, Sugih Mukti; dan CEO Jamur Halwa, Helmi Nurjamil.

Webinar ini juga menghadirkan petani jamur di Jakarta yaitu, Sadelih dari Kelompok Budidaya Jamur RW 10, Kebon Jeruk, Jakarta Barat dan Abdullah dari Kayu Besar Berseri, Cengkareng, Jakarta Barat.

200 Peserta Ikuti Webinar Tentang Kopi dan Barista

Adapun materi yang diberikan dalam webinar tersebut meliputi, budi daya, pengolahan, diversifikasi, dan pemasaran jamur.

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas KPKP DKI Jakarta, Suharini Eliawati mengatakan, pelaksanaan webinar ini bertujuan menyosialisasikan bahwa budi daya jamur bisa dilakukan di Jakarta. Terlebih, saat ini produk olahan jamur semakin beranekaragam dan permintaan pasar juga cukup tinggi.

"Kami ingin mengenalkan diversifikasi olahan jamur, jamur bukan hanya dimasak, ditumis atau dipepes. Ini bisa jadi peluang usaha untuk masyarakat dan pasarnya cukup luas," ujarnya, Rabu (10/3).

Eli menjelaskan, webinar ini juga menjembatani pelaku usaha restoran, khususnya restoran vegetarian dengan pembudidaya jamur di Jakarta.

"Permintaan terhadap jamur oleh restoran vegetarian tinggi. Mereka kesulitan mencari produk jamur yang bagus dan cepat untuk olahannya. Pasalnya, pengiriman dari luar daerah kerap terkendala waktu dan kualitasnya bisa menurun. Ini potensial untuk dikerjasamakan," terangnya.

Sementara itu, Kepala Bidang Pertanian Dinas KPKP DKI Jakarta, Mujiati menambahkan, jamur termasuk jenis tumbuhan yang mengandung protein tinggi yakni, sekitar 27 persen per 100 gram, lebih tinggi dari kedelai.

Selain itu, jamur juga memiliki kandungan kalori tinggi, lemak tidak jenuhnya mencapai 72 persen namun non kolesterol dan kandungan kalorinya juga tinggi.

"Vegetarian yang ingin merasakan.menu makanan yang kandungan gizinya setara dengan daging bisa mengonsumsi jamur," ungkapnya.

Ia menambahkan, perawatan jamur juga termasuk mudah karena tidak perlu dilakukan intensif seperti budi daya sayuran.

"Cukup disemprot air aja untuk menjaga kelembaban. Budi daya jamur juga tidak perlu sinar matahari, untuk di Jakarta yang kesulitan budi daya sayuran alternatifnya bisa budi daya jamur," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pendaftaran Mudik Gratis 2025 Dibuka Besok, Simak Informasi Lengkapnya

    access_time06-03-2025 remove_red_eye13885 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Atasi Banjir, Gubernur Pramono Instruksikan Pembukaan Pintu Air

    access_time04-03-2025 remove_red_eye998 personDessy Suciati
  3. Curah Hujan Ekstrem di Hulu Sebabkan Sungai Ciliwung Meluap

    access_time04-03-2025 remove_red_eye783 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Halte Petukangan Berganti Nama Menjadi Halte Petukangan D’Masiv

    access_time04-03-2025 remove_red_eye756 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Rano Dukung Sekolah Adakan Study Tour ke Museum

    access_time08-03-2025 remove_red_eye684 personBudhi Firmansyah Surapati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik