You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Melihat Simulasi Bencana Gempa di Posko Tagana Jakut
photo Rezki Apriliya Iskandar - Beritajakarta.id

Melihat Simulasi Bencana Gempa di Posko Tagana Jakut

Suku Dinas (Sudin) Sosial Jakarta Utara menggelar simulasi bencana gempa yang berlangsung di Posko Taruna Siaga Bencana (Tagana) Jakarta Utara di Jl Kramat Jaya Raya, Tugu Utara, Koja. Kegiatan ini dilakukan dalam rangka memperingati Hari Kesiapsiagaan Bencana (HKB) yang diperingati setiap tanggal 26 April.

Simulasi ini memberikan pengertian bahwa masyarakat jangan panik apabila terjadi gempa. Justru sebaliknya harus siap siaga,

Ketua Taruna Siaga Bencana (Tagana), Suku Dinas Sosial Jakarta Utara, Rohman mengatakan, simulasi ini menekankan pada upaya penyelamatan diri secara mandiri ketika terjadi bencana gempa bumi. Kegiatan simulasi diikuti 13 peserta yang terdiri dari petugas Tagana dan Petugas Sosial Kesiapsiagaan Bencana (PSKB).

"Simulasi ini memberikan pengertian bahwa masyarakat jangan panik apabila terjadi gempa. Justru sebaliknya harus siap siaga," ujarnya, Senin (26/4).

Pemprov DKI Siaga Hadapi Musim Hujan, Sejumlah Mitigasi Bencana Diterapkan

Rohman menjelaskan, simulasi menceritakan penyelamatan di dalam gedung berlantai tinggi yang diawali dengan dibunyikannya sirine gempa. Setiap peserta diminta untuk melakukan penyelamatan diri dengan cara menutupi kepala menggunakan barang seadanya termasuk berlindung di kolong meja atau bersandar pada tembok.

Setelah gempa berakhir, setiap peserta diarahkan untuk turun dari gedung menuju titik kumpul melewati tangga darurat sambil tetap menutupi kepala. Peserta kembali diarahkan menjauh dari gedung untuk menghindari gedung runtuh karena gempa susulan.

"Dalam simulasi ini, petugas juga turut mengecek peralatan kesiapsiagaan bencana yang akan digunakan apabila bencana terjadi di Jakarta Utara," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6756 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6055 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1380 personDessy Suciati
  4. PT Pembangunan Jaya Ancol Berkolaborasi Santuni 2.000 Mustahik

    access_time08-03-2026 remove_red_eye1257 personAnita Karyati
  5. Pemprov DKI Terus Upayakan Jaga Stabilitas Harga dan Stok Pangan

    access_time13-03-2026 remove_red_eye1199 personAldi Geri Lumban Tobing