Sudin KPKP Jaktim Gelar Pelatihan Diversifikasi Pangan Olahan Secara Daring
Suku Dinas Ketahanan Pangan Kelautan dan Pertanian (Sudin KPKP) Jakarta Timur, Selasa (27/4), menggelar pelatihan diversifikasi pangan olahan Lidah Buaya dan Daun Kelor secara daring.
Kegiatan yang diikuti 145 peserta dari kader TP PKK, wirausahawan dan masyarakat umum
Kegiatan yang diikuti 145 peserta ini dibuka oleh Camat Kramat Jati, Eka Darmawan dan dihadiri Kasudin KPKP Jakarta Timur, Yuli Absari serta Kasatpel KPKP Kramat Jati, Rini Indriati. Sebagai narasumber hadir Putri Rahayu, penyuluh pertanian Kecamatan Kramat Jati, serta wirausahawan Endi Arief dan Aulia Tirta Bellina.
Camat Kramat Jati, Eka Darmawan mengatakan, 145 peserta yang ikut pelatihan online berasal dari kader TP PKK, wirausahawan dan masyarakat umum. Mereka diajarkan membuat minuman segar berbahan dasar Lidah Buaya dan Daun Kelor.
Sudin KPKP Jaktim Gelar Webinar Pengolahan Makanan dari Tepung Jalejo"Manfaat Lidah Buaya dan Daun Kelor ini sangat banyak untuk kesehatan tubuh. Makanya ini dijadikan bahan latihan secara daring hari ini," kata Eka.
Kasatpel KPKP Kecamatan Kramat Jati, Rini Indriati menambahkan, Lidah Buaya dan Daun Kelor dijadikan bahan dasar dalam pelatihan ini karena mudah didapat dan gampang diolah menjadi minuman segar serta makanan ringan.
Selain itu, lanjut Rini, dua bahan baku ini juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Lidah Buaya bisa untuk obat panas dalam, melancarkan pencernaan, penghitam rambut, serta masker wajah. Sedangkan Daun Kelor sebagai anti oksidan serta bisa mengurangi kadar gula darah dan sebagainya.
"Harapannya ini dapat bermanfaat bagi peserta, bisa jadi pangan yang bermanfaat dan sehat," pungkas Rini.