You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Sudin Dukcapil Jaksel Terapkan Perekaman E-KTP Lintas Wilayah
photo TP Moan Simanjuntak - Beritajakarta.id

Sudin Dukcapil Jaksel Terapkan Perekaman E-KTP Lintas Wilayah

Suku Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dukcapil) Jakarta Selatan, sejak Mei lalu, menerapkan inovasi perekaman e-KTP lintas wilayah, untuk warga berusia 16 - 17 tahun.

Perekaman lintas wilayah ini untuk memudahkan warga berusia 16-17 yang berdomisili tidak sesuai KK

Kasudin Dukcapil Jakarta Selatan, Abdul Haris mengatakan, perekaman e-KTP lintas wilayah ini untuk meningkatkan cakupan kepemilikan dokumen kependudukan. Berdasarkan data Januari 2021, tercatat ada  31.898 warga yang berusia 16-17 tahun. Dari jumlah itu, yang sudah melakukan perekaman e-KTP sebanyak 12.483. Sisanya, sebanyak 19.415 orang masih akan melakukan perekaman.    

"Perekaman lintas wilayah ini untuk memudahkan warga berusia 16-17 yang berdomisili tidak sesuai KK," katanya, Jumat (18/6).

Jakut Buka Pelayanan Perekaman KTP-el Warga Usia 16 Tahun 6 Bulan

Dijelaskan Haris, dengan inovasi ini warga berusia 16-17 tahun yang hendak melakukan perekaman KTP-el tidak harus melakukan perekaman di kelurahan sesuai KK. Tapi bisa di kelurahan tempat mereka berdomisili saat ini. Misalnya, anak yang KK-nya di Kelurahan Tebet Timur tapi sekarang tinggal di Kelurahan Duren Tiga, tidak harus melakukan perekaman di Kelurahan Tebet Timur. Tapi hanya dengan membawa foto copy KK bisa lakukan perekaman e-KTP di Kelurahan Duren Tiga.

Kebijakan ini, menurut Haris, berlaku pula bagi anak usia 16-17 yang bersekolah di wilayah Jakarta Selatan, tapi KK-nya dari luar daerah DKI Jakarta. Namun, untuk perekamannya bukan di kelurahan tapi dilakukan di Kantor Sudin Dukcapil.

"Inovasi ini juga sudah kami sosialisasikan pada sekolah sekolah di Jakarta Selatan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 103 Sekolah Swasta di Jakarta Gratis, Ini Daftarnya

    access_time24-04-2026 remove_red_eye39569 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Korsleting Diduga Picu Kebakaran Rumah di Lebak Bulus

    access_time24-04-2026 remove_red_eye3444 personTiyo Surya Sakti
  3. 70 Warga Kayu Manis Diedukasi Pilah Sampah

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1707 personNurito
  4. Satpol PP DKI Usulkan Penambahan Personel

    access_time24-04-2026 remove_red_eye1554 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Pemprov DKI Kucurkan Rp253,6 M Gratiskan 103 Sekolah Swasta

    access_time26-04-2026 remove_red_eye1319 personDessy Suciati