You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Basuki: Pokir Dewan Boleh Dimasukan ke Musrenbang
photo Folmer - Beritajakarta.id

Basuki: Pokir Dewan Boleh Dimasukan ke Musrenbang

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama menilai, polemik antara Pemprov DKI dengan DPRD DKI terkait APBD merupakan satu bentuk proses demokrasi. Terlebih, pasca reformasi tahun 1998 silam, peraturan menetapkan penyerahan pembahasan anggaran kepada legislatif dianggap akan lebih baik. 

Pokir dewan boleh dimasukkan ke musrembang, bukan justru menitip anggaran pada SKPD untuk dimasukan ke dalam rancangan anggaran DKI

"Tapi, beberapa belas tahun demokrasi ternyata di DPRD DKI, tidak semua (anggota DPRD) memang ya, ada oknum pimpinan melakukan crop pokir (pokok pikiran) namanya," ujar Basuki Tjahaja Purnama, Gubernur DKI Jakarta, di Balaikota, Selasa (24/3). 

Padahal, kata Basuki, DPRD sebenarnya tidak memiliki hak budgeting.

Pakai APBD 2014 Bukan Berarti Beli UPS Rp 1,2 Triliun

"Dewan hanya memiliki namanya budget policy atau kebijakan budget yang dibahas di dalam KUA PPAS saja," katanya.  

Ia menjelaskan, DPRD dapat membahas pokok pikiran (pokir) dan mengusulkan dalam musyawarah perencanaan pembangunan (musrenbang) yang berlangsung pada bulan Maret hingga Mei mendatang.

”Pokir dewan boleh dimasukkan ke musrembang, bukan justru menitip anggaran pada SKPD untuk dimasukan ke dalam rancangan anggaran DKI,” tegasnya.

Terlebih, lanjut Basuki, jika penyusupan pokir itu dilakukan dengan memangkas anggaran yang sudah disahkan dalam rapat paripurna seperti yang terjadi dalam RAPBD DKI 2015. Namun, Pemprov DKI memastikan tidak ada lagi pokir di dalam RAPBD DKI 2015.

"Inilah (Pokir) yang kerap menjadi temuan siluman oleh Badan Pengawasan Keuangan Pembangunan (BPKP). Saya kira DPRD kalau otaknya pokir terus, kapan Jakarta mau maju?" tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pramono Hadiri Halal Bihalal Ikatan Orangtua Mahasiswa ITB

    access_time19-04-2026 remove_red_eye4611 personNurito
  2. 103 Sekolah Swasta di Jakarta Gratis, Ini Daftarnya

    access_time24-04-2026 remove_red_eye1636 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Hasil Tangkapan Ikan Sapu-Sapu di Jakarta Capai 6,98 Ton

    access_time20-04-2026 remove_red_eye1416 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. 150 Pelaku Usaha Industri Pariwisata di Jakpus Ikut Bimtek Pengelolaan Limbah

    access_time23-04-2026 remove_red_eye1082 personFolmer
  5. Transjakarta Raih Penghargaan WOW Brand 2026

    access_time20-04-2026 remove_red_eye1042 personAldi Geri Lumban Tobing