You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pembangunan Sodetan Saluran Air Babek Terkendala Lahan Perusahaan
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

Pembuatan Sodetan di Rorotan Terkendala Lahan

Pembangunan sodetan saluran air menuju Kali Cakung Drain yang dikerjakan secara swadaya oleh warga dari 5 RW di Kelurahan Rorotan, Cilincing, Jakarta Utara masih terkendala. Akibatnya pembangunan sodetan yang diharapkan mampu menanggulangi banjir di wilayah ini sementara terhenti.

Salah satu perusahaan tidak mau lahannya digunakan untuk sodetan saluran air. Akhirnya sejak Februari lalu untuk sementara mandek

"Salah satu perusahaan tidak mau lahannya digunakan untuk sodetan saluran air. Akhirnya sejak Februari lalu untuk sementara mandek. Pembangunan ini merupakan murni swadaya masyarakat yang dibantu sejumlah stakeholder," papar Ahmad Hisam, Ketua RW 04 Kelurahan Rorotan, Rabu (25/3).

Menurut Hisam, selain warga RW 04, warga lain yang berdomisili di RW 01,02,03 dan RW 10 juga ikut berpartisipasi dalam pembangunan sodetan saluran air yang memiliki panjang 1,5 kilometer dan lebar 1,5-6 meter ini.

Turap Saluran PHB di Papanggo Ambles

Dikatakan Hisam, lahan seluas 300 meter milik perusahaan tersebut tidak diperkenankan dibongkar untuk dibuat saluran yang lebar. Padahal keberadaan sodetan ini sangat penting, karena setiap musim hujan kawasan ini selalu tergenang banjir hingga 50 sentimeter.

Dihubungi terpisah, Lurah Rorotan, Barkah Shadaya mengungkapkan, pembangunan sodetan saluran air ini menggunakan sumbangan warga dan stakeholder yang nilainya mencapai Rp 325 juta.

"Khusus lahan yang belum bisa dikerjakan kita sedang komunikasikan dengan perusahaan terkait. Mudah-mudahan mereka mengerti bahwa pembuatan saluran ini demi kepentingan masyarakat banyak," jelas Barkah.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

    access_time30-10-2026 remove_red_eye6879 personDessy Suciati
  2. Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye5677 personNurito
  3. Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

    access_time31-10-2026 remove_red_eye3394 personAnita Karyati
  4. Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

    access_time27-10-2026 remove_red_eye2126 personFakhrizal Fakhri
  5. 105 Ribu Bibit Mangrove Bakal Ditanam di Kepulauan Seribu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye1894 personAnita Karyati