You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
UP Metrologi Perbanyak Juru Timbang Demi Terwujudnya Daerah Tertib Ukur
photo Aldi Geri Lumban Tobing - Beritajakarta.id

UP Metrologi Dinas PPKUKM Perbanyak Juru Timbang

Unit Pengelola (UP) Metrologi Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah (PPKUKM) DKI Jakarta berkolaborasi dengan Pusat Pengembangan Sumber Daya Kemetrologian (PPSDK) Kementerian Perdagangan (Kemendag) RI telah melatih 98 orang menjadi juru timbang.

Tugas mereka ke depan mendukung monitoring

Puluhan orang ini merupakan Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan dinas dan Suku Dinas PPKUKM, perwakilan Perumda Pasar Jaya, pendamping Jakpreneur dan perwakilan perusahaan yang dalam aktivitasnya menggunakan alat Ukur Takar Timbang dan Perlengkapannya (UTTP).

Kepala UP Metrologi Dinas PPKUKM DKI Jakarta, Nurhidayat mengatakan, para juru timbang ini telah dibekali pengetahuan tentang peraturan terkait juru timbang, pengecekan timbangan bukan otomatis mekanik dan timbangan bukan otomatis elektronik.

Dinas PPKUKM Memulai Layanan Kemetrologian Tera dan Tera Ulang Alat UTTP

"Tugas mereka ke depan mendukung monitoring, menjadi pembina lokal dan

ikut dalam setiap kegiatan tera ulang (STU) di pasar maupun loksem dan lokbin," katanya, Kamis (17/2).

Nurhidayat berharap, perusahaan yang dalam aktivitasnya menggunakan alat UTTP dapat mengikutsertakan para karyawannya untuk dilatih sebagai juru timbang.

"Ini agar mereka memahami standar atau kelayakan serta penggunaan alat UTTP yang dimiliki dan digunakannya secara benar," tuturnya.

Ia menjelaskan, 98 juru timbang ini mengantongi sertifikat dari PPSDK Kemendag RI. Pelatihan hasil kolaborasi Dinas PPKUKM DKI Jakarta dengan PPSDK Kemendag RI ini diharapkan bisa terus berjalan agar seluruh pasar dan perusahaan dapat mengirim tenaganya untuk dilatih menjadi juru timbang.

Menurut Nurhidayat, dengan adanya juru timbang di seluruh pasar, perlindungan terhadap konsumen dapat maksimal serta terwujudnya pasar dan daerah tertib ukur di Jakarta.

“Predikat Pasar Tertib Ukur jika seluruh pedagang sadar melakukan tera ulang alat UTTP-nya dan adanya juru timbang di setiap pasar," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

    access_time01-05-2026 remove_red_eye1323 personDessy Suciati
  2. Pramono Sebut RW Kumuh di Jakarta Menurun Drastis

    access_time06-05-2026 remove_red_eye1212 personDessy Suciati
  3. Petugas Gerak Cepat Bersihkan Sampah Usai Peringatan Hari Buruh

    access_time01-05-2026 remove_red_eye1125 personDessy Suciati
  4. 1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

    access_time04-05-2026 remove_red_eye1031 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Ini Penyesuaian Layanan Transjakarta saat May Day

    access_time01-05-2026 remove_red_eye987 personAldi Geri Lumban Tobing