You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Lahan Kantor Kelurahan Pademangan Timur Dimanfaatkan Urban Farming
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

Lahan Kantor Kelurahan Pademangan Timur Dimanfaatkan untuk Urban Farming

Program pertanian perkotaan atau urban farming terus digalakkan di wilayah DKI Jakarta. Seperti dilakukan Kelurahan Pademangan Timur, Kecamatan Pademangan, Jakarta Utara yang memanfaatkan lahan berukuran 6x4 meter di kantor kelurahan untuk urban farming dengan sistem hidroponik. Beragam jenis sayuran seperti sawi, pagoda, selada, samhong, pakcoy, dan kangkung dapat dijumpai di lahan tersebut.

Kemarin kita panen selada mencapai tujuh kilogram

Lurah Pademangan Timur, Abdul Rahman Hakim mengatakan, pemanfaatan bagian lahan kantor untuk urban farming merupakan contoh aplikasi menanam tanaman produktif dengan lahan terbatas.

Lahan Fasos-Fasum Dimanfaatkan untuk Budidaya Ikan dan Urban Farming

"Kemarin kita panen selada mencapai tujuh kilogram. Panen ini merupakan yang kedua kali," ujar Abdul, Jumat (25/2).

Dijelaskan Abdul, pengelolaan hidroponik di lahan kantor kelurahan dilaksanakan oleh ibu-ibu PKK dan petugas PPSU Kelurahan Pademangan Timur. Sekali masa tanam mulai dari pembenihan sampai panen membutuhkan waktu sekitar satu bulan.

Menurutnya, urban farming dengan sistem hidroponik yang dikembangkan tersebut juga tidak membutuhkan biaya yang besar karena menggunakan peralatan sederhana. Selama ini pihaknya hanya memanfaatkan botol minuman bekas, bambu, pipa paralon, selang air, dan bahan lain.

"Setelah ini, kita juga akan panen sawi pagoda yang memiliki bentuk yang unik dan menyehatkan. Semoga ini bisa menginspirasi warga untuk mengembangkannya di lahan mereka," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pramono Hadiri Halal Bihalal Ikatan Orangtua Mahasiswa ITB

    access_time19-04-2026 remove_red_eye4567 personNurito
  2. Pemprov DKI Rayakan Paskah Bersama di Kota Tua

    access_time18-04-2026 remove_red_eye1526 personFakhrizal Fakhri
  3. Pengendalian Ikan Sapu-Sapu Demi Upaya Pelestarian Lingkungan

    access_time18-04-2026 remove_red_eye1432 personFakhrizal Fakhri
  4. Hasil Tangkapan Ikan Sapu-Sapu di Jakarta Capai 6,98 Ton

    access_time20-04-2026 remove_red_eye1353 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Pramono Serukan Perdamaian dan Keharmonisan

    access_time18-04-2026 remove_red_eye1118 personAldi Geri Lumban Tobing