You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
60 Anak Penyintas Gempa Bumi Pasaman Barat Dapat Layanan Dukungan Psikososial
....
photo Aldi Geri Lumban Tobing - Beritajakarta.id

60 Anak Penyintas Gempa Pasaman Barat Dapat Layanan Dukungan Psikososial

Satgas Kolaborasi Kemanusiaan DKI Jakarta memberikan Layanan Dukungan Psikososial (LDP) atau Psychological First Aid (PFA) bagi anak-anak penyintas gempa bumi di Pasaman Barat, Sumatera Barat.

Awalnya mereka hanya duduk dan diam

Layanan dukungan psikososial dilangsungkan di Kampung Lubuk Panjang, Kecamatan Talamau dan pos pengungsian di halaman Rumah Dinas Bupati Pasaman Barat. Terhitung ada 60 anak yang mengikuti LDP di dua lokasi tersebut.

Didampingi orang tuanya, anak-anak nampak antusias mengikuti kegiatan yang diisi dengan bermain, bernyanyi dan mendengarkan dongeng. Kegiatan LDP ini juga disertai dengan pemberian bantuan logistik, makanan dan minuman.

Upaya Satgas Kolaborasi Kemanusiaan DKI Ringankan Beban Warga Penyintas Gempa Bumi Pasaman Barat

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta, Isnawa Adji mengatakan, LDP diberikan untuk mengembalikan kesehatan mental atau psikologi para penyintas setelah terdampak gempa bumi.

"Awalnya mereka hanya duduk dan diam. Begitu kita ajak bermain, baru keluar lagi jiwa kekanak-kanakan mereka. Anak-anak juga sudah mulai mau membuka diri berbicara dengan orang asing, misalnya kepada tim Satgas DKI," ungkapnya, Senin (7/3).

Isnawa menjelaskan, LDP bertujuan untuk mengurangi reaksi stres, menenangkan dan membuat rasa nyaman serta menjalin koneksi ke sumber bantuan lain. Melalui layanan tersebut, para penyintas gempa bisa terbawa suasana senang tanpa memikirkan kondisi yang mereka alami saat ini.

"Diharapkan mereka bisa beraktivitas dan melakukan kegiatan seperti anak-anak pada umumnya. Sehingga mereka bisa melupakan kejadian yang mereka alami," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 14.485 Wisatawan Telah Kunjungi Kepulauan Seribu

    access_time03-04-2025 remove_red_eye907 personAnita Karyati
  2. Wagub Rano Sapa Pengunjung Acara Lebaran di Jakarta

    access_time05-04-2025 remove_red_eye847 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Arus Balik di Terminal Kampung Rambutan Meningkat

    access_time04-04-2025 remove_red_eye738 personNurito
  4. 34.950 Pemudik Tiba di Stasiun Senen dan Gambir Hari Ini

    access_time04-04-2025 remove_red_eye732 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Ancol Disambangi 150.000 Wisatawan Hingga Lebaran Hari Ketiga

    access_time02-04-2025 remove_red_eye661 personAnita Karyati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik