You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Kendala UN Siswa SMALB 01 Jakarta Komunikasi Bahasa Isyarat
.
photo Rio Sandiputra - Beritajakarta.id

Peserta UN di SMALB Hadapi Kendala Komunikasi

Kesulitan berkomunikasi menggunakan bahasa isyarat menjadi kendala dalam pelaksanaan Ujian Nasional (UN) di SMALB Negeri 01 Jakarta di Jalan Pertanian Raya, Lebak Bulus, Jakarta Selatan, Senin (13/4). UN hari pertama dengan mata pelajaran Bahasa Indonesia ini diikuti 10 siswa tuna rungu

Kendalanya untuk pengawas ujian itu masalah komunikasi menggunakan bahasa isyarat

"Kendalanya untuk pengawas ujian itu masalah komunikasi menggunakan bahasa isyarat. Makanya guru kita tukaran sama SLB Santi Rama yang juga menangani tuna rungu," jelas Rambat, Ketua Panitia UN SMALB Negeri 01 Jakarta.

Menurut Rambat, selain kesulitan komunikasi, siswa peserta UN juga membutuhkan soal yang singkat serta bergambar.

Disdik DKI Jamin Tak Ada Kebocoran Soal UN

"Kalau tuna rungu itu harus sederhana dengan bahasa yang dipakai setiap hari. Dan juga harus banyak gambar," kata Rambat.

Isa Resita (17), salah satu siswa tuna rungu mengaku, ia sudah mempersiapkan UN dengan belajar sungguh-sungguh sejak lama. "Ada susah sedikit, tapi syukur masih bisa. Waktunya tadi masih pas," katanya dengan bahasa isyarat yang diartikan oleh Rambat.

Khusus untuk siswa SMALB Negeri mata pelajaran yang diujikan hanya tiga, yaitu Bahasa Indonesia, Matematika dan Bahasa Inggris yang dilaksanakan dalam waktu tiga hari.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pramono Anung Siap Ikuti Prosesi Pelantikan Sebagai Gubernur DKI

    access_time20-02-2025 remove_red_eye2666 personTiyo Surya Sakti
  2. Jakarta International Stadium Resmi Jadi Markas Persija

    access_time20-02-2025 remove_red_eye2215 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Alumni Menwa UPNVJ Tanam Mangrove di Hutan Angke Kapuk

    access_time22-02-2025 remove_red_eye1463 personNurito
  4. Kebakaran di Gedung Pasar Raya Blok M Berhasil Dipadamkan

    access_time19-02-2025 remove_red_eye1031 personTiyo Surya Sakti
  5. Ular Berbisa di Permukiman Jalan Kampung Bintaro Berhasil Dievakuasi

    access_time18-02-2025 remove_red_eye986 personTiyo Surya Sakti