You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Basuki : Tiga Poin Hasil Pertemuan Bersama Jokowi
photo Yopie Oscar - Beritajakarta.id

Presiden Putuskan PDIP Tak Gunakan HMP

Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengundang Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama dan Ketua DPRD DKI Prasetio Edi Marsudi ke Istana Negara, Selasa (14/4). Pertemuan yang berlangsung sekitar 90 menit itu menyepakati tiga poin penting. Salah satunya, Presiden meminta Fraksi PDI Perjuangan tidak melanjutkan upaya pemakzulan terhadap Gubernur DKI yang sedang digulirkan oleh DPRD DKI.

Pak Presiden putuskan fraksi PDIP tidak mungkin ikut membuat Hak Menyatakan Pendapat

"Pak Presiden putuskan fraksi PDIP tidak mungkin ikut membuat Hak Menyatakan Pendapat," ujar Basuki di Balaikota, Selasa (14/4).

Permintaan Jokowi, kata Basuki, disampaikan langsung kepada Prasetio dalam kapasitas sebagai seorang teman, bukan sebagai seorang Presiden kepada ketua DPRD DKI.

Pemprov DKI-DPRD Harus Bersinergi

Selain soal HMP, lanjut Basuki, Jokowi juga menyinggung terkait APBD DKI tahun 2015. "Kami diminta segera mengeksekusi dan melaksanakan ribuan program kerja begitu proses administrasi untuk pencairan anggaran tuntas," ungkapnya.

Ia mengungkapkan, Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) telah mengesahkan APBD DKI 2015 sebesar Rp 69,28 triliun dan diperkirakan dapat dipergunakan pada akhir April mendatang. "Pak Jokowi juga menginginkan tidak ada SILPA (Sisa Lebih Penggunaan Anggaran). Kami harus segera lakukan eksekusi setelah anggaran turun nanti," ungkapnya.

Basuki menambahkan, Presiden juga meminta Pemprov DKI untuk melaksanakan E-Musrenbang (Musyawarah Perencanaan Pembangunan) tiap daerah secara sempurna. Eksekutif dan legislatif ditugasi ikut serta dari awal pembahasan.

"Presiden juga berharap E-Musrenbang kalau di ikuti semua dengan baik. Sehingga E-Budgeting 2016 akan sempurna. Betul-betul dari awal pokoknya. Saya juga bicara nanti soal multiyears (tahun jamak)," ungkapnya. 

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Panen Serentak di Jaktim Hasilkan 2 Ton

    access_time14-08-2026 remove_red_eye9127 personNurito
  2. Dubes Belanda Lihat Kemeriahan Peringatan HUT ke-81 RI di Malaka Jaya

    access_time17-08-2026 remove_red_eye7503 personNurito
  3. Pemkot Jaksel Tegur Pemilik Bangunan Langgar Aturan

    access_time14-08-2026 remove_red_eye2335 personTiyo Surya Sakti
  4. Komisi D Minta Pemprov DKI Perkuat Pengamanan Aset

    access_time14-08-2026 remove_red_eye2111 personFakhrizal Fakhri
  5. Warga Kepulauan Seribu Berhak Dapat Layanan Transportasi Setara

    access_time16-08-2026 remove_red_eye1239 personFakhrizal Fakhri