Pengawasan Produk Pangan Digencarkan Jelang Lebaran
Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (Sudin KPKP) Jakarta Selatan bersama Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) menggencarkan pengawasan produk pangan baik di pasar tradisional maupun modern menjelang Lebaran tahun ini.
sampel yang kami uji laboratorium aman tidak mengandung zat berbahaya
Kepala Seksi Ketahanan Pangan dan Pertanian Sudin KPKP Jakarta Selatan, Nila Kartina
mengatakan, pengawasan produk pangan yang dilakukan antara lain untuk komoditi pertanian, peternakan dan perikanan.“Pengawasan dilakukan untuk memastikan produk pangan pertanian, peternakan dan perikanan yang dijual di pasar modern maupun tradisional bebas dari zat berbahaya,” ujar Nila Kartika, Selasa (19/4).
Pengawasan Pangan Terpadu Diintensifkan Jelang RamadanSelama bulan Ramadan, sambung Nila, pihaknya sudah menggelar dua dari tiga kegiatan pengawasan produk pangan. Pertama dilakukan di Pasar Modern Transmart Cilandak, serta empat pasar tradisional di Pasar Minggu, Mampang Prapatan, Warung Buncit, dan Lenteng Agung. Kemudian kegiatan serupa juga dilakukan di salah satu pasar modern di bilangan Pondok Indah pada 30 Maret 2022.
“Rencananya tanggal 26 April 2022 kami akan lakukan pengawasan produk pangan di Pasar Mayestik,” katanya.
Ditambahkan Nila, dari kegiatan tersebut, pihaknya telah mengambil 95 sampel produk pertanian, 35 sampel peternakan, dan 76 sampel perikanan untuk dilakukan uji laboratorium.
“Alhamdulillah hasilnya 100 persen sampel yang kami uji laboratorium aman tidak mengandung zat berbahaya,” ungkapnya.
Menurutnya, pemeriksaan produk pangan yang dilakukan di antaranya tidak mengandung rhodamin, zat pewarna pakaian, dan formalin.
"Kami juga melakukan pemeriksaan sayuran untuk mengetahui kandungan pestisida dan kadar kebusukan dari produk daging yang dijual," tandasnya.