You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Kepulauan Seribu Kekurangan Guru
photo Ilustrasi - Beritajakarta.id

Kepulauan Seribu Kekurangan Guru

Tak hanya infrastruktur di Pulau Seribu yang butuh perhatian. Sumber daya manusia (SDM) guru di pulau tersebut juga masih minim. Penambahan tenaga guru dinilai sangat mendesak, mengingat jumlahnya tidak sebanding dengan jumlah siswa yang ada.

Kepulauan Seribu ini harus selalu diperhatikan, terutama jumlah guru sekolahnya

"Kepulauan Seribu ini harus selalu diperhatikan, terutama jumlah guru sekolahnya. Kalau secara umum DKI Jakarta ditambah jumlah gurunya, pasti Kepulauan Seribu juga akan bertambah," ujar Kasudin Pendidikan Kepulauan Seribu, Yanto Siregar, Kamis (16/4).

Dia menambahkan, kekurangan guru ini sangat menggangu kegiatan belajar mengajar (KBM) para siswa, baik dari tingkat sekolah dasar (SD) hingga ke tingkat sekolah menegah atas (SMA) yang ada di Kepulauan Seribu.

Mess Guru di Jakbar Hangus Terbakar

"Jumlah SDN ada 14 dengan guru pengajar berjumlah 118. Idealnya 206 guru, jadi masih kurang 88 guru. SMPN ada 5, jumlah guru 41, idealnya 58 guru jadi kurang 17. SMA ada 1 jumlah gurunya 15, idealnya 35 guru jadi kurang 20, untuk SMK ada satu dengan jumlah guru 8 orang, idealnya 27 guru jadi kurang 19," jelasnya.

Diakui Yanto, pihak sekolah sudah melaporkan ke Badan Kepegawaian Daerah (BKD) DKI Jakarta untuk segera mengevaluasi agar Kepulauan Seribu tidak lagi kekurangan tenaga pengajar. Rencananya tahun ini akan dilakukan penambahan tenaga guru tersebut.

"Tahun ini, rencananya akan ada penambahan 800 guru, nantinya dibagi dua dengan daratan dan Kepulauan Seribu. Kami menunggu pendistribusian dari Dinas Pendidikan hasil tes kemarin," tutupnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye5029 personNurito
  2. Hari Pertama JRF 2026, Kualitas Udara Jakarta Lebih Nyaman

    access_time24-10-2026 remove_red_eye1801 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Lahan Tidur di Cijantung Jadi Taman Interaktif Diapresiasi Warga

    access_time23-10-2026 remove_red_eye1749 personNurito
  4. Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

    access_time27-10-2026 remove_red_eye1531 personFakhrizal Fakhri
  5. 105 Ribu Bibit Mangrove Bakal Ditanam di Kepulauan Seribu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye1517 personAnita Karyati