You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Bank Sampah
photo Jhon Syah Putra Kaban - Beritajakarta.id

Pemkot Jakpus Ingin Bank Sampah Ada Hingga Tingkat RW

Unit-unit bank sampah yang terus di bentuk di lingkungan masyarakat menjadi penting untuk menekan tonase sampah di Jakarta Pusat yang mencapai 963 ton atau 4.335 meter kubik per hari.

Kita harap dengan penambahan bank sampah, tonase sampah bisa ditekan hingga 30 persen

Keberadaan bank yang dikelola dengan program mengurangi, menggunakan kembali dan mendaur ulang (Reduce, Reuse  dan Recycle) diperkirakan akan menekan jumlah sampah hingga 30 persen.

"Kita harap dengan penambahan bank sampah, tonase sampah bisa ditekan hingga 30 persen," kata Marsigit, Kepala Suku Dinas Kebersihan Jakarta Pusat saat peresmian bank sampah di Kantor Kecamatan Gambir, Jumat (24/4).

Kecamatan Kemayoran Punya 7 Bank Sampah

Marsigit menuturkan, pihaknya akan terus menambah bank sampah di setiap seksi kebersihan yang ada di 8 kecamatan. Namun jumlah ini masih sangat minim jika mengacu pada tonase sampah yang cukup tinggi.

Dikatakan Marsigit, masyarakat bisa langsung memisahkan sampah yang masih bisa diolah dan yang dapat digunakan kembali. Nantinya sampah tersebut dapat dijual di kantor seksi kebersihan masing-masing wilayah.

"Kita berharap nantinya bisa terus ada bank sampah hingga setiap RW. Dengan begitu sampah yang masih memiliki nilai ekonomis bisa lebih bermanfaat," pungkasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 70 Warga Kayu Manis Diedukasi Pilah Sampah

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1850 personNurito
  2. Pemprov DKI Kucurkan Rp253,6 M Gratiskan 103 Sekolah Swasta

    access_time26-04-2026 remove_red_eye1397 personDessy Suciati
  3. Rano Ajak Perkupi Jadi Mitra Strategis Pemprov Jaga Jakarta

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1091 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Hujan Ringan Berpotensi Basahi Jaksel dan Jaktim

    access_time26-04-2026 remove_red_eye1061 personDessy Suciati
  5. Generasi muda Diajak Produktif Lewat Jakarta Menulis 2026

    access_time26-04-2026 remove_red_eye980 personAnita Karyati