You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Ahok Lepas Bus Pemantau Jumantik di Balaikota
photo Reza Hapiz - Beritajakarta.id

Ahok Ingin Jakarta Bebas DBD

Peringatan Hari Deman Berdarah se-ASEAN 2015 dijadikan Pemprov DKI sebagai momentum untuk pemberantasan nyamuk aedes aegypti. Dengan bantuan bus penyuluhan Demam Berdarah Dengue (DBD) keliling, diharapkan DKI Jakarta bebas dari penyakit berbahaya tersebut.

Kita sudah tugaskan setiap lurah untuk tanggung jawab. Sebab, kita betul-betul ingin Jakarta Bebas DBD

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) mengatakan, pelepasan bus Juru Pemantau Jentik (Jumatik) itu sekaligus dilakukan untuk menyukseskan program Jakarta Bebas DBD. Bus tersebut rencananya akan dioperasikan berkeliling wilayah ibu kota.

Menurut Ahok, pengoperasian bus penyuluhan DBD ini nantinya akan diawasi para lurah di setiap wilayah. Selama kurun waktu empat bulan, armada tersebut bakal berkeliling ke seluruh wilayah DKI.

Tekan DBD, Jakbar Galakkan Self Jumantik

"Lurah yang bertanggung jawab soal ini. Kita sudah tugaskan setiap lurah untuk tanggung jawab. Sebab, kita betul-betul ingin Jakarta Bebas DBD. Makanya bus ini akan terus disosialisasikan selama  empat bulan," ujarnya di Balaikota, Senin (15/6).

Ahok menambahkan, bus penyuluhan DBD ini sangat penting dan bermanfaat bagi masyarakat ibu kota, khususnya kalangan menengah ke atas. Mengingat, jentik nyamuk DBD hidup di lingkungan air bersih yang justru berada di pemukiman elite.

"Justru kalangan menengah ke atas yang tinggal di apartemen yang sering tidak diberikan penyuluhan. Karena itu, dengan adanya bus ini, kita bisa berikan sosialisasi," katanya.

Kepala Dinas Kesehatan DKI, Koesmedi Priharto‎ berharap, bus penyuluhan DBD ini dapat membantu Pemprov DKI untuk menembus kalangan elite di DKI dalam program sosialisasi penyakit berbahaya tersebut.

"Sampai sekarang kita masih sulit masuk ke sana. Kita harap dengan adanya bus ini Jakarta dapat bebas DBD pada tahun 2020 mendatang," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6799 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6182 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1413 personDessy Suciati
  4. 150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

    access_time14-03-2026 remove_red_eye1328 personTiyo Surya Sakti
  5. Pemprov DKI Terus Upayakan Jaga Stabilitas Harga dan Stok Pangan

    access_time13-03-2026 remove_red_eye1249 personAldi Geri Lumban Tobing