You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Rooftop jadi Wahana Uji Coba Pembibitan
photo Nurito - Beritajakarta.id

Rooftop Kantor Wali Kota Jaktim Jadi Sarana Uji Coba Pembibitan

Rooftop seluas 1.000 meter persegi di atas area parkir Gedung Kantor Wali Kota Jakarta Timur,  dijadikan sarana untuk uji coba pembibitan dan pembenihan berbagai macam jenis tanaman. Mulai dari sayur mayur, pohon produktif hingga tanaman obat keluarga.

Pola penanaman di rooftop ini bisa diadopsi masyarakat

Menurut Kasudin Ketahanan Pangan Kelautan dan Pertanian (KPKP) Kota Jakarta Timur, Ali Nurdin, program pembibitan dan pembenihan di rooftop ini sudah berjalan sejak Juli 2022 silam, dengan penanaman Melon Golden Alisa.

"Hasilnya ternyata cukup bagus, sehingga kita coba kembangkan dengan tanaman lainnya, seperti bunga dalam pot (Tambulapot), Mangga, Jeruk dan Jambu.  Juga ada Cabai, Terung ditanam dalam polibag dan hidroponik. Hasilnya juga cukup bagus," papar Ali, Senin (30/1).

Peringati Hari Gizi Nasional, Dinas KPKP Gelar Panen Raya

Disebutkan Ali, saat ini di pihaknya juga sudah banyak melakukan uji coba penanaman berbagai jenis tanaman.di rooftop ini.  Misalnya, menanam Padi dengan cara menabur biji gabah tanpa dilakukan  penyemaian benih terlebih dulu. Kemudian, menanam Strawbery, Kol, Kubis dan lainnya.

"Pola penanaman di rooftop ini bisa diadopsi masyarakat. Tidak perlu pekarangan atau halaman luas. Namun halaman sempit pun bisa dimanfaatkan untuk penanaman," ungkap Ali.

Untuk ke depannya, ungkap Ali, pihaknya akan mengoptimalkan penggunaan teknologi. Misalnya untuk penyiramannya menggunakan sistem irigasi tetes, atau menggunakan sistem  internet off Things (IOT).

"Namun yang terpenting saat ini adalah bagaiman perawatannya bisa maksimal. Baik untuk budidaya maupun pengendali hamanya," pungkas Ali.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6796 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6176 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1409 personDessy Suciati
  4. 150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

    access_time14-03-2026 remove_red_eye1325 personTiyo Surya Sakti
  5. Pemprov DKI Terus Upayakan Jaga Stabilitas Harga dan Stok Pangan

    access_time13-03-2026 remove_red_eye1247 personAldi Geri Lumban Tobing