You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pipa Pompa Pulo Raya Diangkat Dari Air Agar Maksimal
photo Rio Sandiputra - Beritajakarta.id

Kurangi Banjir, Pipa ke Kali Krukut Dimodifikasi

Upaya mengurangi banjir di Jalan Pulo Raya, Kelurahan Petogogan, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, terus dilakukan. Salah satunya dengan melakukan modifikasi ulang pipa-pipa besi yang menyalurkan genangan air menuju Kali Krukut.

Kalau genangan sudah tinggi, jadi kurang maksimal kerjanya. Karena bisa berbalik, makanya kita buat di atas air

"Pipa buang dinaikkan, dari awalnya di bawah air menjadi di atas air," kata Deddy Budiwibowo, Kepala Suku Dinas Tata Air Jakarta Selatan, Rabu (1/7).

Menurut Deddy, selama ini pipa buang yang mengalirkan air dari kawasan pemukiman ke aliran Kali Krukut sering terendam. Sehingga sistem kerjanya kurang efektif. "Kalau genangan sudah tinggi, jadi kurang maksimal kerjanya. Karena bisa berbalik, makanya kita buat di atas air," tutur Deddy.

Tahun Ini, DKI Bebaskan Pemukiman di Kali Krukut

Pantauan beritajakarta.com, terlihat lima orang pekerja yang melakukan modifikasi dua pipa besi dengan diameter masing-masing sekitar 50 sentimeter. Di ujung pipa yang menuju ke aliran Kali Krukut dimodifikasi dengan cara melakukan pengelasan.

Di Jalan Pulo Raya sendiri ditempatkan rumah pompa untuk mengurangi air yang menggenang di pemukiman akibat seringnya Kali Krukut meluap. "Ada 2 pompa dengan kapasitas sedot masing-masing 500 liter per detik," ucapnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Jalan Sebidang Pasar Minggu Ditarget Rampung Awal 2027

    access_time16-07-2026 remove_red_eye2127 personFakhrizal Fakhri
  2. Mitigasi Cegah Kendaraan Angkutan Barang Tabrak JPO Diperkuat

    access_time17-07-2026 remove_red_eye1114 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Reza dan Nadya Dinobatkan Sebagai Abnon Kepulauan Seribu

    access_time19-07-2026 remove_red_eye1030 personAnita Karyati
  4. Lahan Tidur di Malaka Jaya Dijadikan Urban Farming

    access_time20-07-2026 remove_red_eye1027 personNurito
  5. Pemprov DKI Segera Tangani Kenaikan Harga Sayuran

    access_time17-07-2026 remove_red_eye998 personFakhrizal Fakhri