You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Kue Barangko Jadi Menu Spesial di Bulan Ramadhan
....
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Kue Barongko, Menu Wajib Berbuka Puasa Warga Pulau Sebira

Berkunjung ke Pulau Sebira, Pulau Harapan, Kepulauan Seribu Utara, Kepulauan Seribu rasanya tidak lengkap jika belum mencicipi kue barongko.

Kue barongko tetap menjadi menu wajib berbuka puasa bagi warga Pulau Sebira

Kue khas suku Bugis, Sulawesi Selatan tersebut sudah menjadi menu spesial warga Pulau Sebira saat berbuka puasa.

Sebab, makanan yang dibungkus dengan daun pisang ini memiliki tekstur lembut dan rasa manis.

Gulai Tambusu Masih Jadi Menu Favorit di Food Street Kramat

"Kue barongko tetap menjadi menu wajib berbuka puasa bagi warga Pulau Sebira," kata Hartuti (67), tokoh masyarakat Pulau Sebira, Minggu (2/4).

Menurut Hartuti, pembuatan kue barongko sangat mudah. Warga cukup mengambil pisang untuk diolah sedemikian rupa, lalu dihaluskan bersama bahan lain seperti telur, gula, garam dan santan. Setelah seluruh adonan tersebut menyatu, baru dikukus dan dibungkus menggunakan daun pisang.

"Membuat kue ini tidak membutuhkan waktu lama, tapi perlu ketelitian biar hasil yang didapat sangat memuaskan. Satu sisir pisang bisa menjadi 15 bungkus," katanya.

Ia mengungkapkan, selama ini warga Pulau Sebira sudah sangat mahir membuat kue barongko karena sebagian besar dari mereka berdarah bugis.

Kue ini hanya bisa ditemukan di waktu-waktu tertentu seperti saat Ramadan, pesta warga dan jamuan spesial tamu yang berkunjung ke Pulau Sebira.

"Kue ini semakin nikmat jika dimasukkan ke dalam mesin pendingin. Selain bertambah enaknya, juga dapat membuat kue jadi awet dan tahan dalam beberapa hari," ungkapnya.

Hartuti menambahkan, kue barongko khas Pulau Sebira masih menjadi unggulan hingga kini. Bahkan tak jarang kue ini kerap dipesan warga dari pulau-pulau lainnya.

"Harga satu bungkus kue ini dikenakan Rp 5-7 ribu, menyesuaikan dengan ketersediaan pisang," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Ratusan Tenaga Pendidik Diedukasi Budaya Antikorupsi

    access_time19-06-2025 remove_red_eye1544 personFolmer
  2. Komisi A Dorong Reformasi Anggaran dan Tata Kelola Pemerintahan

    access_time20-06-2025 remove_red_eye1373 personFakhrizal Fakhri
  3. Beragam Bunga Hiasi Kantor Wali Kota Jakut Jelang HUT ke-498 Jakarta

    access_time19-06-2025 remove_red_eye1172 personAnita Karyati
  4. Malam Puncak Perayaan HUT ke-498 Jakarta Digelar di Lapangan Banteng

    access_time20-06-2025 remove_red_eye999 personDessy Suciati
  5. Pramono Bagikan Tiket Formula E untuk Pelajar

    access_time19-06-2025 remove_red_eye959 personDessy Suciati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik