You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Penertiban PKL Jadi Prioritas Kadis KUMKMP
photo Doc - Beritajakarta.id

Penertiban PKL Jadi Prioritas Kadis KUMKMP

Usai dilantik menjadi Kepala Dinas Koperasi Usaha Mikro Kecil Menengah dan Perdagangan (KUMKMP) DKI, Irwandi langsung bekerja. Prioritas kerjanya adalah menggencarkan penataan pedagang kaki lima (PKL) dan penerapan sistem pembayaran non cash.

Pasti kita akan tegas dengan PKL. Tidak ada lagi toleransi.

‎Penataan PKL di Jakarta dilakukan dengan memberantas premanisme di lapangan dan tidak memberikan toleransi kepada seluruh pedagang yang menolak untuk dilakukan pembinaan.

‎"‎‎Pasti kita akan tegas dengan PKL. Tidak ada lagi toleransi. Di lapangan kita akan berantas premanisme. Kan kita ada program lima tertib. Salah satunya tertib PKL," katanya di Balai Agung, Balaikota, Jumat (3/7).

PKL Kembali Padati Jalan Kalibaru Timur

Ia mengungkapkan, selepas Lebaran, penataan PKL rencananya akan dilakukan di Pasar Gembrong, Pasar Kebayoran dan Pasar Asemka. Sebelum itu, pedagang di tiga lokasi itu bakal disosialisasikan dan dibina agar dapat menjadi pedagang binaan.

‎"Kita akan coba kerja bareng dengan preman. Tapi kalau tidak bisa ya terpaksa kita benturan. Nanti kan kita minta bantuan Garnisum sama tentara. Yang penting PKL harus tertib," tegasnya.

Irwandi menambahkan, akan menggencarkan kembali penerapan sistem transaksi non cash melalui debet dengan jakcard. Hal tersebut untuk mengantisipasi terjadinya pungutan liar (pungli) yang dipungut preman kepada pedagang.

‎‎"Jadi nanti tidak ada lagi pungutan-pungutan," jelasnya.

Sedangkan untuk menjaga kestabilan harga bahan pokok, pihaknya melaksanakan operasi pasar murah serta menertibkan gudang yang disinyalir menjadi tempat penimbunan.

"Kadang-kadang pedagang suka ngumpulin barang. Pedagang yang bandel jadi spekulan, kita tertibkan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

    access_time30-10-2026 remove_red_eye6978 personDessy Suciati
  2. Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye5719 personNurito
  3. Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

    access_time31-10-2026 remove_red_eye4220 personAnita Karyati
  4. Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

    access_time27-10-2026 remove_red_eye2161 personFakhrizal Fakhri
  5. Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

    access_time30-10-2026 remove_red_eye2025 personDessy Suciati