You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Dispusip Tinjau Kondisi Kearsipan di Pemkot Jaktim
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

Dispusip Apresiasi Penataan Kearsipan Pemkot Jaktim

Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispusip) DKI Jakarta, Senin (15/5), meninjau pengelolaan dan penyimpanan  kearsipan Pemerintahan Kota Administrasi Jakarta Timur.

Hari ini, kami ingin melihat kondisi kearsipan di Pemkot Jaktim

Menurut Kepala Dispusip DKI Jakarta, Firmansyah, sebagai Lembaga Kearsipan Daerah (LKD) pihaknya memiliki kewajiban mengelola arsip statis yang bersumber dari lingkungan Provinsi DKI Jakarta, mulai dari arsip instansi pemerintahan, BUMD, perusahaan swasta, Ormas, organisasi politik, maupun perseorangan. Hal ini sesuai dengan amanat

UU nomor 43 Tahun 2009 tentang Kearsipan.

Dispusip DKI Umumkan DPA 3 Jenis Arsip

"Hari ini,  kami ingin melihat kondisi kearsipan di Pemkot Jaktim," katanya.

Dari hasil peninjauan ini, Firman menilai penataan tata letak dan penempatan arsip Pemkot Jakarta Timur secara umum sudah cukup baik. Namun, dia menyarankan agar ada peningkatan infrastruktur untuk mendukung keberlangsungan arsip yang dimiliki. 

Ia menyarankan, ruang penyimpanan kearsipan idealnya disatukan dalam satu ruang. Kemudian, peningkatan kualitas pendingin ruangan minimal mencapai 17 derajat celcius. 

"Tujuannya agar kualitas arsip yang disimpan tetap terjaga dengan baik. Kemudian dibuat dalam satu ruangan khusus," ujarnya. 

Menanggapi hal ini, Wakil Wali Kota Jakarta Timur, Iin Mutmainah menjelaskan, pihaknya memang sudah memiliki rencana melakukan renovasi bangunan kantor Wali Kota.

"Nanti akan kita coba pusatkan kearsipan di lantai 8 Blok A dengan persyaratan sesuai masukan Pak Kadis ," tandasnya. 

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

    access_time14-09-2026 remove_red_eye1118 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Gempa di Perairan Pulau Seribu Tidak Akibatkan Kerusakan

    access_time12-09-2026 remove_red_eye1021 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

    access_time14-09-2026 remove_red_eye846 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Bakesbangpol Ajak Warga Bantu Pantau Orang Asing

    access_time11-09-2026 remove_red_eye771 personFolmer
  5. TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

    access_time17-09-2026 remove_red_eye721 personBudhi Firmansyah Surapati