You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Jakut Diduga Belum Bebas dari Panganan Berbahaya
.
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

Pasar di Jakut Belum Bebas dari Makanan Berbahaya

Masyarakat diimbau untuk ekstra waspada saat berbelanja produk pangan di pasar tradisional di Jakarta Utara. Pasalnya, masih ada sejumlah pedagang yang nekat menjual produk pangan mengandung zat berbahaya.

Temuan sampel terdiri dari sosis yang mengandung chlorine dan kikil yang mengandung formalin

Berdasarkan hasil inspeksi mendadak (sidak) di 10 pasar tradisional pada Kamis (11/6) dan Jumat (12/6) lalu, ditemukan tujuh sampel makanan yang mengandung formalin dan chlorine.

Ke-10 pasar yang sidak adalah Pasar Inpres Kelapa Gading Timur, Pasar Mandiri, Pasar Tugu, Pasar Lontar, Pasar Sunter Podomoro, Pasar Sungai Bambu, Pasar Lokbin Rorotan, Pasar Kalibaru, Pasar Muara Karang dan Pasar Pluit.

Produsen Tahu Berformalin Diamankan Polres Jakpus

"Temuan sampel terdiri dari sosis yang mengandung chlorine dan kikil yang mengandung formalin. Tujuh sampel yang kedapatan positif tersebut diambil dari enam pasar," jelas Una Rusmana, Kepala Suku Dinas Kelautan, Pertanian dan Ketahanan Pangan (KPKP) Jakarta Utara, Selasa (7/7).

Una mengungkapkan, zat formalin dan chlorine sangat berbahaya bagi tubuh manusia. Karena apabila dikonsumsi dalam waktu lama bisa menyebabkan kerusakan ginjal dan hati serta berpotensi menimbulkan penyakit kanker.

Asisten Pemerintahan Jakarta Utara, Tony Sukanda menambahkan, para pedagang yang ketahuan menjual produk pangan berbahaya sudah diberikan teguran. Ke depan jika masih melakukan hal yang sama dapat dikenakan sanksi pembinaan.

"Selama ini mungkin saja mereka tidak tahu. Intinya, kita ingin masyarakat Jakarta Utara mendapat panganan yang baik dan tidak berbahaya," ujar Tony.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pimpinan Operator dan Mitra Diajak Merasakan Layanan Transjakarta

    access_time10-07-2025 remove_red_eye1384 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. MRT Jakarta Kaji Perluas Rute ke Tangerang Selatan

    access_time13-07-2025 remove_red_eye1054 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Transjakarta Didorong Kembangkan Layanan Strategis

    access_time11-07-2025 remove_red_eye957 personFakhrizal Fakhri
  4. Jakarta Fair 2025 Sukses Dorong Pertumbuhan Ekonomi

    access_time14-07-2025 remove_red_eye830 personFakhrizal Fakhri
  5. Pemprov DKI Siapkan Program Jangka Menengah dan Panjang Pengendalian Banjir

    access_time11-07-2025 remove_red_eye783 personDessy Suciati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik