You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Tempat Pembuangan Lumpur Proyek Jedi Hampir Penuh
photo Ilustrasi - Beritajakarta.id

Bak Lumpur Hampir Penuh, Proyek JEDI Jalan Terus

Tempat penampungan lumpur untuk proyek Jakarta Emergency Dredging Initiative (JEDI) di kawasan Ancol sudah hampir penuh. Namun, begitu proyek yang dimaksudkan untuk penanggulangan banjir di ibu kota tersebut tetap akan berjalan.

Jalan terus. Memang agak terhambat soal tempat pembuangan. Di Ancol kan sudah agak penuh

"Jalan terus. Memang agak terhambat soal tempat pembuangan. Di Ancol kan sudah agak penuh," kata Basuki Tjahaja Purnama, Gubernur DKI Jakarta di Balaikota DKI Jakarta, Jumat (10/7).

Dokumen Proyek JEDI Akhirnya Ditandatangani

Basuki akhirnya akan mempercepat izin reklamasi untuk pengembangan Ancol. Sehingga lumpur yang dihasilkan dari pengerukan akan digunakan untuk bahan reklamasi pulau tersebut.

"Makanya izin reklamasi Ancol mau kita percepat, takutnya terlalu penuh dan luber," ujarnya.

Kendati demikian Basuki mengaku proyek tidak akan dihentikan meski ada hambatan ini. Dirinya justru akan mempercepat penertiban izin tersebut.

"Nggak distop, makanya kita mau cepet beresin surat reklamasi Ancol. Kan dia ada ribut sama MKY itu loh. Ini punya siapa? Makanya kita putusin bagi dua saja deh, biar satu gang," ucapnya.

Sementara terkait dengan pinjaman dari Bank Dunia juga terus berjalan di bawah koordinasi dari Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas). DKI sendiri mendapatkan kelebihan nilai pinjaman lantaran nilai tukar dolar yang meningkat. Pinjaman dari Bank Dunia sebesar 150.000 dolar Amerika Serikat atau sekitar Rp 1,65 triliun. Dengan meningkatnya nilai tukar rupiah mengakibatkan Pemprov DKI kelebihan Rp 400 miliar.

Dalam program JEDI sendiri ada 7 paket di mana paket 1, 4 dan 7 merupakan prioritas dari Pemprov DKI Jakarta. Untuk ketujuh paket tersebut Bank Dunia (World Bank) meminjamkan dana sebesar sekitar 150.000 dolar Amerika Serikat atau sekitar Rp 1,65 triliun.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1747 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Jaksel dan Jaktim Berpotensi Diguyur Hujan Ringan

    access_time31-03-2026 remove_red_eye1109 personDessy Suciati
  3. DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1102 personFolmer
  4. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye949 personFakhrizal Fakhri
  5. Satpol PP Pesanggrahan Tertibkan Puluhan Spanduk dan Baliho

    access_time30-03-2026 remove_red_eye912 personTiyo Surya Sakti