You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Jokowi Panggil Ahok Bahas LRT
photo Doc - Beritajakarta.id

Jokowi-Ahok Duduk Bareng Bahas LRT

Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) hari ini memanggil Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) di Istana Negara. Pertemuan dilakukan untuk membahas proyek kereta api cepat dan Light Rapid Transit (LRT) di ibu kota.

Kami sudah putuskan LRT kami itu terintegrasi dengan kereta yang lain. Termasuk lebarnya sudah diputuskan

Khusus untuk Pemprov DKI, hanya fokus pada pembangunan LRT. Sementara untuk kereta cepat sepenuhnya dibawah tanggung jawab pemerintah pusat. Rencananya LRT akan dibangun sebanyak tujuh koridor.

"Kami sudah putuskan LRT kami itu terintegrasi dengan kereta yang lain. Termasuk lebarnya sudah diputuskan," kata Basuki di Balaikota DKI Jakarta, Senin (13/7).

Ahok Ingin Perbanyak Jaringan Rel KA

Menurut Basuki, untuk pembangunan LRT pihaknya harus menunggu Peraturan Presiden (Perpres). Aturan tersebut untuk memperbolehkan DKI menggunakan prosedur hukum yang dulu, di mana infrastruktur dibangunkan oleh Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) atau BUMN.

Nantinya infrastruktur yang dibangun akan dibeli kembali oleh Pemprov DKI Jakarta. Sebelumnya PT Hutama Karya yang merupakan BUMN ditunjuk pemerintah pusat untuk membangun jalan tol yang kemudian dibeli kembali oleh pemerintah pusat.

Mekanisme seperti itu akan dilakukan juga dalam pembangunan LRT di DKI. Basuki sudah menunjuk BUMD PT Jakarta Propertindo (Jakpro) dan PT Pembangunan Jaya untuk membangun infrastruktur LRT tersebut.

"Tapi tentu melalui proses tender, kami akan menunjuk BUMD untuk bangun nanti dibeli kembali tentu dengan harga appraisal dan lelangnya juga sudah diikuti dengan appraisal. Ini sudah disiapkan Perpresnya," ujarnya.

Selain itu, dalam pertemuan tersebut juga Presiden Jokowi menginginkan supaya Badan Otoritas Transportasi Jabodetabek segera dibentuk. Pasalnya, sudah tiga bulan Jokowi belum juga menandatangani pembentukan badan tersebut.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

    access_time24-06-2026 remove_red_eye3352 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. MRT Terapkan Tarif Rp1 pada 22, 27, dan 28 Juni 2026

    access_time21-06-2026 remove_red_eye996 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. 2.671 Substrat Karang di Kepulauan Seribu Pulihkan Ekosistem Pesisir

    access_time23-06-2026 remove_red_eye938 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

    access_time25-06-2026 remove_red_eye906 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. 190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

    access_time26-06-2026 remove_red_eye831 personFolmer