You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Jelang Lebaran,  ‎PNS Balaikota Banyak Absen
photo Reza Hapiz - Beritajakarta.id

Jelang Lebaran, ‎PNS DKI Disidak

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI menggelar inspeksi mendadak (sidak) Pegawai Negeri Sipil (PNS) yang membolos menjelang libur Lebaran. Dari sidak tersebut, akan diketahui tingkat kedisiplinan PNS terhadap aturan kepegawaian.

Kita mau lihat siapa yang pulang duluan. Sidak ini tidak kita lakukan di semua Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD), tapi kita random, ambil sampel

Kepala Badan Kepegawaian Daerah (BKD) DKI, Agus Suradika mengatakan, sidak pada hari ini sengaja digelar untuk mengetahui sekaligus menindak PNS yang pulang sebelum waktunya.

‎"Kita mau lihat siapa yang pulang duluan. Sidak ini tidak kita lakukan di semua Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD), tapi kita random, ambil sampel," katanya di Balaikota, Rabu (15/7).

Disidak, Mayoritas PNS Jakbar Hadir

Ia menegaskan dari hasil sidak hari ini, PNS yang kedapatan membolos akan dijatuhkan sanksi tegas berupa pemotongan Tunjangan Kinerja Daerah (TKD) hingga tiga bulan. Hal tersebut sesuai dengan Peraturan Pemerintah (PP) No. 53 tahun 2010 tentang Disiplin Pegawai‎.

"Kegiatan ini digelar setiap tahun. Tujuannya untuk meningkatkan disiplin PNS," ujarnya.

Selain di Balaikota, kata Agus, sidak PNS ini juga digelar secara serentak di lima wilayah kota Jakarta dan Kepulauan Seribu. Rencananya sidak kembali dilaksanakan pada 22 Juni 2015 mendatang setelah cuti Idul Fitri selesai.

"Jadi saya juga sudah siapkan tujuh tim yang mana satu timnya berjumlah lima orang," tuturnya.

Agus membeberkan, berdasarkan hasil sidak hari ini, di Bappeda DKI ada sebanyak 128 PNS yang tak masuk kerja dengan alasan cuti, tidak masuk tanpa keterangan, izin dan pulang sebelum waktunya. Di Biro Umum, ada 259 pegawai absen karena sakit, tidak masuk tanpa keterangan, dan tugas keluar kota.

"Di BPKAD DKI ada 251orang yang tidak masuk karena alasan sakit, izin, tugas keluar kota, alpa dan diklat," terangnya.

Sedangkan di Biro Tata Pemerintahan (Tapem) DKI, jumlah pegawai yang cuti ada 45 orang, sakit 6 orang, dan izin 1 satu orang.

"Telat dan alpa tidak ada," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

    access_time30-10-2026 remove_red_eye6176 personDessy Suciati
  2. Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye5605 personNurito
  3. Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

    access_time27-10-2026 remove_red_eye2045 personFakhrizal Fakhri
  4. 105 Ribu Bibit Mangrove Bakal Ditanam di Kepulauan Seribu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye1814 personAnita Karyati
  5. Kapasitas LRT Diminta Ditambah Usai Transportasi Publik Semakin Terhubung

    access_time26-10-2026 remove_red_eye1624 personFakhrizal Fakhri