You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 DKI Harus Sediakan Tempat Khusus Berdemo
photo Rio Sandiputra - Beritajakarta.id

Ahok Disarankan Buat Lokasi Khusus Berdemo

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta diminta untuk segera membuat lokasi khusus bagi masyarakat yang ingin menggelar aksi demonstrasi. Hal itu dimaksudkan agar tidak ada lagi masyarakat, terutama pengguna jalan yang dirugikan akibat aksi unjuk rasa.

Kita sarankan ke Gubernur DKI kalau bisa membuat lokasi khusus untuk berdemo

Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Tito Karnavian mengatakan kebebasan mengemukakan pendapat merupakan hak dari setiap warga negara dan diatur dalam Undang-undang Dasar (UUD) 1945. Namun ada aturan-aturan yang harus ditaati, termasuk tidak melakukan aksi unjuk rasa yang merugikan atau mengganggu kepentingan orang lain.

"Kita sarankan ke Gubernur DKI kalau bisa menyediakan lokasi khusus untuk berdemo," ujar Tito Karnavian, usai bertemu Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama, di Balai Pertemuan Polda Metro Jaya, Rabu (29/7).

10.809 Polisi Amankan Demo Buruh dan FPI

Tito mengatakan, lokasi khusus berdemo ini sudah dibuat di negara-negara maju seperti Inggris, Singapura, dan Amerika Serikat. "Kalau di Jakarta ya misalkan di Silang Monas, atau di depan Gedung MPR dan DPR. Sehingga bukan di jalan, karena mengganggu pengguna jalan seperti di Bundaran Hotel Indonesia," ungkapnya.

Jika ada lokasi khusus, lanjut Tito, tinggal dibuat pos pengamanan. "Jadi polisi juga terfokus untuk mengamankan aksi demo. Sekalian buat media center, jadi wartawan juga bisa mendapatkan informasi lebih mudah," kata Tito.

Sebagai landasan hukum, Tito menyarankan agar Gubernur DKI membuat Peraturan Gubernur (Pergub). "Ya dibuat Pergub, demo hanya boleh dilaksanakan di lokasi khusus yang telah ditentukan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Penanganan Darurat Turap Longsor di Kali Baru Capai 90 Persen

    access_time19-02-2026 remove_red_eye6104 personNurito
  2. Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

    access_time18-02-2026 remove_red_eye3766 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

    access_time21-02-2026 remove_red_eye2978 personNurito
  4. Ini Aturan Penyelenggaraan Usaha Pariwisata Selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H

    access_time17-02-2026 remove_red_eye2935 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Wagub Bersilaturahmi dengan Warga di Masjid Lautze

    access_time21-02-2026 remove_red_eye1538 personFolmer