You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Dinas KPKP Gelar Bimtek Pengembangan Ushahidi SiPetaniDKI
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Dinas KPKP Gelar Bimtek Pengembangan Ushahidi SiPetaniDKI

Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta, Kamis (14/12), mengadakan bimbingan teknis (bimtek) pengembangan platform Ushahidi SiPetaniDKI di kantornya, Jalan Gunung Sahari, Kelurahan Gunung Sahari Utara, Sawah Besar, Jakarta Pusat.

Data lebih lengkap dan masyarakat lebih mudah menggunakannya

Kepala Bidang Pertanian Dinas KPKP DKI Jakarta, Mujiati mengatakan, kegiatan diikuti  20 peserta yang terdiri dari tenaga admin dan operator dari tiap bidang dan suku dinas di wilayah kota.

"Ini salah satu platform unggulan dan inovasi kami, ini terus berkembang. Pemanfaatan SiPetaniDKI juga untuk inventarisasi data dan pelaporan data DKPKP DKI Jakarta oleh masyarakat umum," kata Mujiati.

Dinas KPKP Berikan Pelatihan pada Peserta Jambore dan Raimuna Daerah

Mujiati menjelaskan, pengoperasian platform ini bekerjasama dengan Perkumpulan OpenStreetMap Indonesia (POI) sejak 2017. 

Menurut Mujiati, aplikasi ini telah membantu masyarakat dan kelompok tani dalam memberikan laporan secara real time dalam menggunakan dan mendistribusikan bibit pertanian secara gratis, serta sebagai media informasi pertanian lokal di perkotaan.

Pada tahun ini, jelas Mujiati, pihaknya bersama POI akan melakukan update website Ushahidi. Salah satunya, data seabran cabai yang banyak dicari masyarakat.

"Diharapkan dengan perbaruan aplikasi ini data lebih lengkap dan masyarakat lebih mudah menggunakannya," ucap Mujiati. 

Ia juga meminta tenaga admin dan operator memanfaatkan aplikasi ini untuk upadate tentang data pertanian, perikanan dan peternakan.  

"Ini merupakan tanggung jawab kita dalam memberikan informasi mengenai sebaran aktivitas pertanian perkotaan," tuturnya.

Project Manager Perkumpulan OSM Indonesia, Anjar Akrimullah menyampaikan, perbaruan aplikasi sudah dilakukan tiga kali, bahkan selalu bertambah fungsi dan penggunaannya.

"Kami sangat senang, karena Dinas KPKP terbuka dalam penggunaan teknologi ini," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Personel Gabungan Kembalikan Fungsi Trotoar dan Saluran di Jalan Sungai Bambu

    access_time21-10-2026 remove_red_eye2886 personAnita Karyati
  2. Warga Kelurahan Pulau Panggang Diajak Gencarkan Pilah Sampah

    access_time20-10-2026 remove_red_eye1702 personAnita Karyati
  3. Hari Pertama JRF 2026, Kualitas Udara Jakarta Lebih Nyaman

    access_time24-10-2026 remove_red_eye1667 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Lahan Tidur di Cijantung Jadi Taman Interaktif Diapresiasi Warga

    access_time23-10-2026 remove_red_eye1663 personNurito
  5. Antisipasi Cuaca Panas, Pemprov DKI Siapkan OMC Jelang JRF dan Konser Kanye West

    access_time21-10-2026 remove_red_eye1645 personDessy Suciati