You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Saluran Air di Jalan Cirendeu Permai Dikuras
photo Tiyo Surya Sakti - Beritajakarta.id

Saluran Air di Jalan Cirendeu Raya Dikeruk

Satuan Pelaksana Sumber Daya Air (Satpel SDA) Kecamatan Cilandak melakukan pengerukan saluran air di Jalan Cirendeu Permai Raya, RT 01/12, Kelurahan Lebak Bulus, Cilandak, Jakarta Selatan. 

Upaya preventif mencegah genangan

Kepala Satpel SDA Cilandak, Yansori mengatakan, pengurasan saluran dilakukan untuk mengantisipasi terjadinya genangan mengingat saat ini sudah memasuki musim penghujan. 

"Pengerukan saluran yang kita lakukan merupakan tindak lanjut aspirasi warga melalui pengurus lingkungan yang disampaikan kepada kami," ujarnya, Jumat (5/1). 

Ruas Jalan Gajah Mada yang Ambles Segera Diperbaiki

Yansori menjelaskan, pengurasan saluran sepanjang 200 meter dengan tinggi 60 sentimeter dan lebar 50 sentimeter ini melibatkan tujuh personel dengan  peralatan pendukung seperti, cangkul, ember dan karung. 

"Pengerukan sedimen lumpur dan sampah di saluran air Jalan Cirendeu Permainan Raya ini ditargetkan rampung lusa," terangnya.

Yansori menambahkan, dalam satu hari rata-rata berhasil diangkat setidaknya 40 karung sendimen lumpur, serta sampah dari dalam saluran. 

"Saat ini sudah memasuki musim hujan, berbagai upaya preventif mencegah genangan terus kita optimalkan," bebernya.

Sementara itu, salah seorang warga RW 12, Kelurahan Lebak Bulus, Gani (46), sangat mengapresiasi kinerja Satpel SDA Kecamatan Cilandak yang sigap merespons permasalahan di lingkungannya, terutama mengenai upaya mencegah terjadinya genangan.

"Pengerukan saluran ini bisa membuat kami lebih tenang dengan harapan tidak ada genangan saat hujan karena daya tampung saluran sudah bertambah dan air bisa mengalir lancar," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Personel Gabungan Kembalikan Fungsi Trotoar dan Saluran di Jalan Sungai Bambu

    access_time21-10-2026 remove_red_eye2839 personAnita Karyati
  2. Warga Kelurahan Pulau Panggang Diajak Gencarkan Pilah Sampah

    access_time20-10-2026 remove_red_eye1650 personAnita Karyati
  3. Lahan Tidur di Cijantung Jadi Taman Interaktif Diapresiasi Warga

    access_time23-10-2026 remove_red_eye1600 personNurito
  4. Antisipasi Cuaca Panas, Pemprov DKI Siapkan OMC Jelang JRF dan Konser Kanye West

    access_time21-10-2026 remove_red_eye1577 personDessy Suciati
  5. Hari Pertama JRF 2026, Kualitas Udara Jakarta Lebih Nyaman

    access_time24-10-2026 remove_red_eye1568 personBudhi Firmansyah Surapati