You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Januari-Juni, Retribusi PKL Jaktim Capai Rp 349 Juta
photo Doc - Beritajakarta.id

Januari-Juni, Retribusi PKL Jaktim Capai Rp 349 Juta

Selama periode Januari hingga Juni 2015, sebanyak Rp 349 juta terkumpul dari retribusi pedagang kaki lima (PKL) di Jakarta Timur. 

Untuk setiap kios pedagang, perharinya kita menarik restribusi sebesar Rp 2.500- Rp 3000

Kepala Suku Dinas Koperasi Usaha Mikro Kecil Menengah dan Perdagangan (KUMKMP) Jakarta Timur, Arfian mengatakan, jumlah restribusi yang masuk tersebut berasal dari sekitar 1.725 PKL yang sudah memiliki autodebet di Bank DKI. "Data ini kami dapat dari Bank DKI dari PKL yang sudah terdata," kata Arfian, Selasa (4/8).

Dikatakan Arfian, pihaknya saat ini masih terus mendata jumlah PKL yang sudah dilaporkan dan dizonakan wilayahnya oleh kecamatan dan kelurahan. Selanjutnya, para PKL itu nanti akan dibuatkan rekening Bank DKI untuk mempermudah penarikan restribusi melalui autodebet.

Pemakaian Autodebet di Jakut Terendah

"Untuk setiap kios pedagang, per harinya kita menarik restribusi sebesar Rp 2.500-Rp 3000," ucap Arfian.

Ditargetkan, hingga akhir tahun ini, Sudin KUMKMP Jakarta Timur bisa menarik restribusi sekitar  Rp 607 juta dari 2.082 PKL yang sudah membuat rekening di Bank DKI. "Dengan autodebet ini, maka data pemasukan restribusi valid, " ujar Arfian.

 

Menurut Arfian, jumlah PKL di 10 kecamatan di Jakarta Timur yang sudah dilaporkan ke Sudin KUMKMP sementara ini mencapai 4.017. Namun, baru separuhnya yang sudah dibuatkan autodebet.

"Karena kami harus melakukan pendataan dan pengecekan ke lapangan untuk memastikan jumlahnya. Yang sudah pasti adalah pedagang yang sudah memiliki rekening di Bank DKI," tuturnya.  

Nanti PKL yang sudah resmi terdata dan dizonakan lokasinya akan dilaporkan ke gubernur, sehingga tidak akan ditertibkan oleh Satpol PP.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

    access_time13-05-2026 remove_red_eye9716 personAnita Karyati
  2. Ketua RT di Gandaria Utara Ini Tak Henti Berinovasi

    access_time16-05-2026 remove_red_eye5067 personTiyo Surya Sakti
  3. 183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

    access_time12-05-2026 remove_red_eye3782 personAnita Karyati
  4. Sterilisasi Kucing di Palmerah Dilakukan Pekan Depan

    access_time15-05-2026 remove_red_eye2013 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Gerakan Pilah Sampah Menuju Jakarta Lebih Bersih, Sehat, dan Asri

    access_time15-05-2026 remove_red_eye1978 personFakhrizal Fakhri