You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Petani di Jakbar Kesulitan Air
.
photo Devi Lusianawati - Beritajakarta.id

Petani di Jakbar Kesulitan Air

Akibat musim kemarau, petani di Jakarta Barat mengalami kesulitan air untuk mengaliri sawahnya. Sebagian petani bahkan memanfaatkan air kali atau selokan dekat sawah untuk mengairi sawah.

Sudah tiga bulan tidak turun hujan dan untuk mengairi sawah, kami membendung air kali dengan memgumpulkannya, ada seminggu baru kami aliri ke sawah

Muhammad Idul (65), salah satu petani menuturkan, karena tidak adanya irigasi yang mengaliri sawahnya, ia membendung air kali selama tujuh hari. Menurut Idul, banyak rumput liar yang tumbuh di sekitar sawahnya karena kekurangan air.

"Sudah tiga bulan tidak turun hujan dan untuk mengairi sawah kami membendung air kali dengan memgumpulkannya, ada seminggu baru kami aliri ke sawah," katanya, Kamis (6/8).

Kemarau, Petani Jakpus Tetap Panen Maksimal

Dikatakan Idul, untuk menggarap satu petak sawah, dirinya harus mengeluarkan modal sebesar Rp 700 ribu. Sementara untuk hasil panennya, Idul memperoleh hingga lima kwintal sebelum musim kemarau, namun saat musim kemarau ia hanya memperoleh tiga kwintal saja.

Kasudin Kelautan, Pertanian dan Ketahanan Pangan Jakarta Barat, Renova Ida Siahaan mengatakan, pihaknya akan meninjau lokasi untuk mengetahui kesulitan yang dihadapi para petani tersebut. Pihaknya belum bisa memberikan bantuan lantaran belum adanya anggaran untuk membantu kesulitan para Petani. "Mayoritas sawah itu milik pengembang," tandas Renova.

Sekedar dikatahui, saat ini jumlah sawah yang ada di Jakarta Barat sebanyak 116 hektare, yaitu 5 hektare di Kalideres, 50 hektare di Semanan, 57 hektare di Pegadungan dan 4 hektare di Meruya Selatan.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Plt Wali Kota Jaktim Tinjau Posko Antitawuran di Batu Ampar

    access_time16-04-2025 remove_red_eye4035 personNurito
  2. Sudin Tamhut Jaktim Tambah Pengamanan dan Sarpras di Taman Mahoni

    access_time11-04-2025 remove_red_eye2780 personNurito
  3. DPRD Dukung Jakarta Jadi Kota Perfilman

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1754 personFakhrizal Fakhri
  4. Langkah Pemprov Gunakan Truk Sampah Listrik Diapresiasi

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1560 personFakhrizal Fakhri
  5. Program Kampung Iklim Bakal Diimplementasikan di RW 01 Pondok Bambu

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1424 personNurito

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik