You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Dispusip - STHI Jentera Bangun Kesadaran Hak Cipta di Perpustakaan
photo Istimewa - Beritajakarta.id

Dispusip - STHI Jentera Bangun Kesadaran Hak Cipta di Perpustakaan

Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispusip) Provinsi DKI Jakarta bersinergi dengan Sekolah Tinggi Hukum Indonesia (STHI) Jentera, mengadakan seminar tentang Hak Cipta dan Perpustakaan bertema ‘Penanganan Sengketa Hak Cipta dan Lembaga Manajemen Kolektif’.

"Ini akan membuat perpustakaan berkembang semakin pesat"

Seminar yang menjadi bagian dari pembinaan Dispusip terhadap perpustakaan binaan ini, menghadirkan praktisi dan akademisi di bidang Hukum pada Hak Cipta, di antaranya Direktur Hak Cipta dan Desain Industri Kementerian Hukum dan HAM RI Ignatius Silalahi, Ketua Pengurus Perkumpulan Reproduksi Cipta Indonesia Kartini Nurdin. serta Akademisi Sekolah Tinggi Hukum Indonesia Jentera, M. Faiz Aziz.  

Kegiatan dilaksanakan secara hibrid dan diikuti 250 peserta yang terdiri dari tenaga perpustakaan dan informasi di lingkup sekolah, perguruan tinggi serta instansi pemerintahan.

Peringati Hari Jadi, Upaya Dispusip Manfaatkan Teknologi Digital Diapresiasi

Kepala Dispusip DKI Jakata, Firmansyah berharap, seminar ini dapat meningkatkan kesadaran pengelola perpustakaan terhadap potensi penyalahgunaan dan solusi menghadapi sengketa hak cipta.

"Diperlukan langkah solusi dalam menghadapi sengketa terkait hak cipta di perpustakaan,” ungkap Firmasyah.  

Menurut Firmasnyah, perpustakaan perlu memahami norma-norma hak kepemilikan dan ketergunaan sebuah karya cipta. Sehingga, lebih percaya diri dalam mengoptimalkan koleksi literatur yang dimiliki.

"Ini akan membuat perpustakaan berkembang semakin pesat,” tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6777 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6133 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1393 personDessy Suciati
  4. PT Pembangunan Jaya Ancol Berkolaborasi Santuni 2.000 Mustahik

    access_time08-03-2026 remove_red_eye1267 personAnita Karyati
  5. 150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

    access_time14-03-2026 remove_red_eye1246 personTiyo Surya Sakti