You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
PPSU Sulap Area Kumuh Jadi Hijau di Penggilingan
photo Nugroho Sejati - Beritajakarta.id

Area Kumuh di Penggilingan Disulap Jadi Hijau

10 petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU) dikerahkan untuk menata area bantaran Kali Buaran di RT 10/07, Penggilingan, Cakung, Jakarta Timur.

Penataan kawasan unggulan ini difokuskan di bantaran Kali Buaran

Lahan seluas kurang lebih 300 meter persegi ini semula area kumuh dan kini disulap menjadi kawasan hijau yang dihiasi mural, ornamen rumah adat Betawi dan taman.

Pantauan beritajakarta.id di lapangan, sejumlah PPSU tengah merapikan lahan. Ada juga yang sedang mengecat, menanam tanaman hias, membuat mural, merapikan miniatur rumah adat Betawi dan lainnya.

UP PMPTSP Pulogadung Luncurkan Program Sidika

Lurah Penggilingan, Gunawan menuturkan, penataan kawasan di lokasi dilakukan untuk

menjaga estetika kota dan menjadikan area hijau yang bisa dinikmati warga.

Saat ini proses penataan yang dimulai sejak awal Juli lalu telah mencapai 85 persen dan ditargetkan selesai awal September 2024 mendatang.

"Penataan kawasan unggulan ini difokuskan di bantaran Kali Buaran agar lebih tertata rapi, hijau dan tidak terlihat kumuh," ujar Gunawan, Kamis (29/8).

Menurut Gunawan, penataan kawasan di lokasi dilengkapi dengan ornamen khas Betawi seperti miniatur rumah adat Betawi gigi balang dan pagar pembatas.

Di samping itu ada pula empat replika Batu Penggilingan  berdiameter 30 sentimeter dan 45 sentimeter yang dibuat PPSU. Di dinding miniatur rumah adat Betawi juga dilengkapi dengan informasi sejarah Batu Penggilingan.

"Karena ini untuk edukasi ke masyarakat yang berkunjung ke kawasan tersebut," jelasnya.

Kepala Seksi Perekonomian dan Pembangunan (Ekbang) Kelurahan Penggilingan, Agung Eka Prasetiawan menambahkan, penataan kawasan unggulan ini melibatkan 10 petugas PPSU. Hingga kini di lokasi sudah ditanami beragami tanaman hias jenis cemara air, gandarusa merah, pylo merah dan kuning dan krokot.

"Jumlahnya ada 1.000 polybag bantuan dari Suku Dinas Pertamanan dan Hutan Kota Jakarta Timur," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

    access_time06-04-2026 remove_red_eye7909 personNurito
  2. PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1784 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Jaksel dan Jaktim Berpotensi Diguyur Hujan Ringan

    access_time31-03-2026 remove_red_eye1147 personDessy Suciati
  4. DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1140 personFolmer
  5. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye1022 personFakhrizal Fakhri