You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Ketua Komisi D Yuke Minta Perketat Pengawasan Instalasi Listrik Cegah Kebakaran
.
photo doc - Beritajakarta.id

Ketua Komisi D Ingatkan Pentingnya Pengawasan Instalasi Listrik

Ketua Komisi D DPRD Provinsi DKI Jakarta, Yuke Yurike meminta agar pengawasan terhadap instalasi listrik, terutama di permukiman padat penduduk diperketat untuk mencegah peristiwa kebakaran yang dipicu korsleting.

"Sering kali menjadi penyebab utama kebakaran"

Yuke mengatakan, PT Perusahaan Listrik Negara (PLN) harus secara berkelanjutan melakukan razia dan penertiban instalasi listrik yang dipasang tidak sesuai standar maupun perangkat elektronik yang tidak ber-SNI.

"Masalah korsleting listrik sering kali menjadi penyebab utama kebakaran," ujarnya, Senin (3/2).

112 Personel Gulkarmat Berhasil Padamkan Kebakaran di Manggarai

Yuke juga menekankan pentingnya ketersediaan alat pemadam kebakaran di setiap RT/RW. Selain itu, berbagai infrastruktur pemadam harus dipastikan berfungsi dengan baik dan mudah diakses oleh masyarakat. 

"Penting untuk melakukan inspeksi rutin terhadap potensi risiko kebakaran di kawasan rentan," terangnya.

Ia meminta agar pemerintah gencar melakukan edukasi kepada masyarakat tentang penyebab kebakaran dan upaya pencegahannya.

Menurutnya, program edukasi langsung ke masyarakat seperti sosialisasi di tingkat RT/RW, simulasi evakuasi kebakaran, dan kampanye di media sosial perlu terus ditingkatkan.

"Edukasi ini harus mencakup cara menggunakan alat pemadam kebakaran sederhana, seperti APAR, dan langkah-langkah darurat yang harus diambil saat terjadi kebakaran," ungkapnya.

Yuke menegaskan, pelibatan masyarakat secara aktif melalui program berbasis komunitas akan membantu mencegah kebakaran. Ia mencontohkan, pembentukan kelompok sadar kebakaran di tingkat RT/RW yang bertugas memantau potensi risiko di masing-masing lingkungannya.

"Pemerintah juga dapat memberikan insentif bagi komunitas yang menunjukkan komitmen dalam menjaga lingkungan dari ancaman kebakaran, seperti penghargaan atau dukungan fasilitas keselamatan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pendaftaran Mudik Gratis 2025 Dibuka Besok, Simak Informasi Lengkapnya

    access_time06-03-2025 remove_red_eye14083 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Gubernur Buka Puasa Bersama Warga Kebon Singkong

    access_time10-03-2025 remove_red_eye1980 personNurito
  3. Transjakarta Bagikan 220 Ribu Produk Gratis di Seluruh Halte BRT

    access_time11-03-2025 remove_red_eye1636 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. PKL dan Parkir Liar di Cempaka Putih Ditertibkan

    access_time10-03-2025 remove_red_eye1331 personFolmer
  5. Wali Kota Jakut Resmikan JAK Penghubung Semper dan Sukapura

    access_time10-03-2025 remove_red_eye1087 personAnita Karyati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik