You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Dua Stasiun Pompa Waduk Tomang Barat Siap Hadapi Banjir
photo Folmer - Beritajakarta.id

Pompa Waduk Tomang Barat Kerap Rusak

Banyaknya sedimen dan lumpur di Waduk Tomang Barat kerap membawa masalah terhadap pompa sedot untuk mencegah bajir. Bahkan, sampah yang ikut tersedot ke dalam mesin, kerap membuat rusak pompa.

Pernah waktu itu ban bajaj masuk ke dalam baling-baling pompa

"Pernah waktu itu ban bajaj masuk ke dalam baling-baling pompa. Ya langsung rusak pompanya," ujar Sumitra, Petugas Rumah Pompa Waduk Tomang Barat, Jumat (21/8).

Sumitra mengatakan, Waduk Tomang Barat sudah lama tidak dilakukan pengerukan. Sehingga sampah banyak dan juga pendangkalan akibat sedimen yang sudah menumpuk. "Kondisi waduk mengalami pendangkalan karena sudah lama tidak pernah dikeruk lumpurnya. Kalau dikeruk lagi, pastinya kapasitas air di dalamnya semakin bertambah," tuturnya.

Warga Bidara Cina Keluhkan Kolam Olakan

Untuk Rumah Pompa Waduk Tomang Barat terdapat 8 unit pompa stasioner. Ada 4 pompa dengan kapasitas 1.700 liter per detik dengan menggunakan listrik, dan sisanya 1.000 liter perdetik dengan mesin diesel. “Kondisi delapan pompa tidak ada kerusakan apapun dan siap dipergunakan," ucap pria yang mengaku sudah 20 tahun menjaga rumah pompa tersebut.

Dengan pengalaman yang didapat, akhirnya petugas memasang jaring disekitar pipa sedot pompa. “Petugas kebersihan juga sudah membuat jaring di sekitar pipa sehingga sampah ban atau barang besar lainnya tidak masuk ke dalam baling-baling pompa,” tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 103 Sekolah Swasta di Jakarta Gratis, Ini Daftarnya

    access_time24-04-2026 remove_red_eye17926 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Hasil Tangkapan Ikan Sapu-Sapu di Jakarta Capai 6,98 Ton

    access_time20-04-2026 remove_red_eye1572 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. 150 Pelaku Usaha Industri Pariwisata di Jakpus Ikut Bimtek Pengelolaan Limbah

    access_time23-04-2026 remove_red_eye1144 personFolmer
  4. Transjakarta Raih Penghargaan WOW Brand 2026

    access_time20-04-2026 remove_red_eye1092 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Korsleting Diduga Picu Kebakaran Rumah di Lebak Bulus

    access_time24-04-2026 remove_red_eye1047 personTiyo Surya Sakti