You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Selama Iduladha, Sudin KPKP Jaksel Pastikan Keamanan Pangan Warga
....
photo Tiyo Surya Sakti - Beritajakarta.id

225 Kilogram Organ Hewan Kurban Tak Layak Konsumsi di Jaksel Dimusnahkan

Petugas pengawasan dan pemeriksa pemotongan hewan kurban di Jakarta Selatan mendapati sebanyak 225 kilogram organ yang tidak layak dikonsumsi. Organ hewan kurban tersebut selanjutnya langsung diafkir atau dimusnahkan.

"Memastikan keamanan daging dan organ hewan kurban,"

Kepala Seksi Peternakan dan Kesehatan Hewan Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Selatan, Irawati Harry Artharini mengatakan, jumlah petugas yang dikerahkan sebanyak 137 orang.

Petugas tersebut berasal dari Suku Dinas KPKP Jakarta Selatan bersinergi bersama Dinas KPKP DKI Jakarta, Perhimpunan Dokter Hewan Indonesia (PDHI), serta mahasiswa SKHB IPB.

Distribusi Daging Kurban di Pasar Induk Kramat Jati Gunakan Wadah Ramah Lingkungan

"Mereka memastikan seluruh rangkaian pemeriksaan hewan di 10 wilayah kecamatan berjalan optimal dan aman dikonsumsi warga," ujarnya, Selasa (10/6). 

Irawati merinci, organ hewan kurban yang dinyatakan tidak layak konsumsi terdiri dari 185,5 kilogram hati; 36,45 kilogram paru; 0,7 kilogram jantung; 2,2 kilogram limpa; dan 0,15 kilogram ginjal. 

"Paling banyak diafkir itu hati karena menunjukkan adanya tanda-tanda infeksi fasciola hepatica atau dikenal sebagai cacing hati," terangnya.

Ia menambahkan, dalam pengawasan tersebut total pihaknya menyasar 291 lokasi dengan rincian hewan yang diperiksa yakni, sapi sebanyak 1.960 ekor, kerbau 19 ekor, kambing 4.782 ekor, dan 611 domba.

Irawati juga memastikan, seluruh proses pemotong hewan kurban selama Iduladha 1446 Hijriah tahun ini berjalan lancar sesuai syariat Islam dan aturan yang berlaku, begitupun kelayakan daging kurban yang dibagian dan dikonsumsi warga juga sudah terjamin keamanannya. 

"Alhamdulillah, semua prosesnya berjalan lancar, tim di lapangan juga bertugas dengan baik untuk memastikan keamanan daging dan organ hewan kurban bagi warga Jakarta Selatan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Transjabodetabek Bogor-Blok M dan Perpanjangan Koridor 13 Resmi Beroperasi

    access_time05-06-2025 remove_red_eye2349 personDessy Suciati
  2. Munjirin Optimistis Timnas Indonesia Kalahkan China dengan Skor 2-0

    access_time05-06-2025 remove_red_eye2185 personNurito
  3. Sembilan Pelajar Wakili Pasar Rebo di O2SN Tingkat Kota Jaktim

    access_time05-06-2025 remove_red_eye1280 personNurito
  4. Warga Cempaka Putih Barat Antusias Ikut Ngobrol Bareng Beritajakarta

    access_time10-06-2025 remove_red_eye1263 personFolmer
  5. Sekda DKI Salat Iduladha di Masjid Fatahillah Balai Kota

    access_time06-06-2025 remove_red_eye1094 personFolmer

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik