You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Kadis Tata Air Yakin Normalisasi Ciliwung Makin Cepat Pasca Warga Direlokasi
photo Doc - Beritajakarta.id

Turap di Kampung Pulo Segera Dibangun

Setelah dilakukan penertiban bangunan di Kampung Pulo, Jakarta Timur, aliran Kali Ciliwung di kawasan itu akan mengalir dengan cepat. Pasalnya, tidak ada lagi bangunan yang menghambat laju air.

Sekarang masuk ke pemasangan sheet pile, karena ada yang terputus serta dinormalisasi dan dikeruk di sana

"Yang jelas semakin cepat aliran airnya, tidak lagi tertahan bangunanan di bantaran Kali Ciliwung," ujar Tri Djoko Sri Margianto, ditemui di Balai Kota DKI Jakarta, Senin (24/8).

Dikatakan Tri, pemerintah pusat melalui Balai Besar Wilayah Sungai Ciliwung Cisadane (BBWSCC) akan melebarkan dan membangun sheet pile (turap) di sepanjang Kali Ciliwung yang mengalir di wilayah Kampung Pulo. Tak hanya itu, rencananya juga akan dibangun sodetan untuk mengurangi air dari Kanal Banjir Timur (KBT).

Warga Boleh Kembali Setelah Kampung Pulo Dibangun Rusunawa

"Nanti dilebarkan, lalu dipasang sheet pile. Jadi air tidak akan tumpah atau melimpas serta alirannya bisa lancar," ucapnya.

Namun Tri belum bisa memperkirakan persentase pengurangan banjir di Jakarta setelah relokasi di Kampung Pulo tersebut dilakukan.

"Mengukur persentasenya sebenarnya agak susah, karena menghitung banjir itu parameternya cukup banyak. Sungai itu tidak sama, makin ke atas  semakin kecil," tuturnya.

Sehingga, lanjut Tri, pihaknya juga belum bisa menganalisa penambahan daya tampung dari Kali Ciliwung ke depan.

"Coba dilihat di BBWSCC, karena desainnya itu di mereka. Sekarang masuk ke pemasangan sheet pile, karena ada yang terputus serta dinormalisasi dan dikeruk di sana," tandasnya.‎

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 103 Sekolah Swasta di Jakarta Gratis, Ini Daftarnya

    access_time24-04-2026 remove_red_eye19020 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Hasil Tangkapan Ikan Sapu-Sapu di Jakarta Capai 6,98 Ton

    access_time20-04-2026 remove_red_eye1583 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. 150 Pelaku Usaha Industri Pariwisata di Jakpus Ikut Bimtek Pengelolaan Limbah

    access_time23-04-2026 remove_red_eye1151 personFolmer
  4. Transjakarta Raih Penghargaan WOW Brand 2026

    access_time20-04-2026 remove_red_eye1099 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Korsleting Diduga Picu Kebakaran Rumah di Lebak Bulus

    access_time24-04-2026 remove_red_eye1087 personTiyo Surya Sakti