You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pungli, 12 Jukir di 3 Lokasi TPE On Street Dipecat
photo Ilustrasi - Beritajakarta.id

Terlibat Pungli, Dishubtrans Pecat 12 Petugas Parkir

Dinas Perhubungan dan Transportasi (Dishubtrans) DKI Jakarta telah memberhentikan 12 petugas parkir yang terlibat pungutan liar (pungli). Mereka yang dipecat diketahui bertugas di tiga lokasi parkir on street di Jalan Sabang (Jakarta Pusat), Jalan Boulevard Kelapa Gading (Jakarta Utara) dan Jalan Falatehan (Jakarta Selatan).

Di Sabang itu sudah dipecat ada empat orang, Jalan Boulevard Kelapa Gading sekitar enam dan Jalan Falatehan dua

"Di Jalan Sabang itu sudah dipecat ada empat orang, Jalan Boulevard Kelapa Gading sekitar enam dan Jalan Falatehan dua orang," kata Sunardi Sinaga, Kepala UP Perparkiran Dishubtrans DKI, Senin (31/8).

Sunardi menyampaikan, saat ini para operator Terminal Parkir Elektronik (TPE) di tiga lokasi parkir tepi jalan, telah membuat standar operasional prosedur (SOP) bagi para juru parkir. Di dalam SOP tersebut dijelaskan, para jukir yang kedapatan melakukan pungli di lapangan akan langsung dipecat.

Parkir Liar, 30 Motor di Tanah Abang Diangkut Petugas

‎"Jadi sekarang operator bikin SOP. Yang ketangkap terima duit, dipecat. Para jukir yang tidak‎ bekerja tapi terima gaji bulanan juga dipecat," tegas Sunardi.

‎Menurut Sunardi, para jukir TPE yang telah digaji sebesar Upah Minimum Provinsi (UMP), seharusnya dapat mengarahkan masyarakat untuk membayar parkir di mesin parkir elektronik. Selain itu, mereka juga ditugaskan mengecek pengendara yang tidak membayar parkir agar Pendapatan Asli Daerah (PAD) dari transaksi parkir tinggi.

‎"Kalau pendapatan parkir tinggi, nanti gaji mereka (jukir, red) bisa kita kasih dua kali UMP. Nah ini kan pendapatan parkir kita masih rendah, belum sesuai‎ harapan, makanya masih digaji satu kali UMP," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1350 personAnita Karyati
  2. Cuaca Berawan Diprediksi Naungi Jakarta Hari Ini

    access_time26-01-2026 remove_red_eye1203 personDessy Suciati
  3. Cegah Banjir, Pemprov DKI Siapkan OMC hingga Siagakan 200 Ekskavator

    access_time26-01-2026 remove_red_eye992 personDessy Suciati
  4. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye962 personDessy Suciati
  5. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye785 personFakhrizal Fakhri
close