You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 2.714 Ekor Hewan Kurban Diperiksa Kesehatannya
photo Nurito - Beritajakarta.id

Antisipasi Razia, Pedagang Hewan di Tanah Abang Sewa Lahan

Menyusul diberlakukannya larangan berjualan hewan kurban di lahan fasilitas umum, sejumlah titik di Jakarta Pusat terlihat lengang. Penjualan hewan kurban yang tahun-tahun sebelumnya selalu menempati trotoar, badan jalan, taman dan halte, kini sudah tidak ada lagi.

Ya kita akhirnya sewa lahan untuk bisa berjualan hewan kurban

Para pedagang hewan kurban terpantau memilih menyewa lahan warga sebagai lokasi berjualan. Salah satunya di lahan kosong milik PT Jarum, dekat flyover Tanah Abang. Di atas lahan seluas 3.000 meter persegi ini penjual hewan sapi sudah mulai menjajakan dagangannya.

Nurdin (48), salah seorang pedagang sapi mengaku tidak berani lagi berjualan di fasilitas umum sebab sudah dilarang Gubernur DKI. Karenanya ia menyewa lahan tersebut sebesar Rp 5 juta agar bisa menjual hewan kurban. Ia hanya menjual sapi yang didatangkan dari Bima, Nusa Tenggara Barat. Harga yang ditawarkan pun bervariatif, kisaran Rp 10-16 juta per ekor. Berat badan sapi juga bervariasi antara 140-350 kilogram.

100 Panitia Kurban Dilatih Memotong Hewan Kurban

"Kan jualan di trotoar dan jalan sudah tidak boleh lagi. Ya kita akhirnya sewa lahan untuk bisa berjualan hewan kurban," ujar Nurdin, Kamis (10/9).

Tekait hal tersebut, Camat Tanah Abang, Hidayatullah mengatakan, sejak adanya Instruksi Gubernur, pedagang memang sudah dilarang berjualan di lahan fasilitas umum. Pihaknya bahkan sudah menyosialisasikan ke pedagang di kantornya.

Tak hanya itu puluhan spanduk larangan penjualan hewan kurban pun sudah dipasang di sejumlah titik. Sehingga jika masih ada yang nekad berjualan maka akan ditindak tegas. Seluruh barang dagangannya disita agar ada efek jera.

"Kita sudah ingatkan mereka. Tidak boleh lagi berjualan di lahan fasilitas umum. Kalau masih nekat ya silahkan, resikonya pasti kita tertibkan," ujar Hidayatullah.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

    access_time24-06-2026 remove_red_eye3459 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. 2.671 Substrat Karang di Kepulauan Seribu Pulihkan Ekosistem Pesisir

    access_time23-06-2026 remove_red_eye968 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

    access_time25-06-2026 remove_red_eye929 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. 190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

    access_time26-06-2026 remove_red_eye856 personFolmer
  5. 84 Kendaraan Ikut Uji Emisi di Kantor Wali Kota Jakbar

    access_time25-06-2026 remove_red_eye732 personBudhi Firmansyah Surapati