You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Warga Pegadungan Ikuti Sosialisasi WPA
photo Istimewa - Beritajakarta.id

Warga Pegadungan Ikuti Sosialisasi WPA

Puluhan warga Kelurahan Pegadungan, Kecamatan Kalideres, Jakarta Barat mengikuti sosialisasi Warga Peduli AIDS (WPA), di aula kantor kelurahan, Jumat (18/9).

Sehingga cara penyelesaian untuk pencegahannya juga harus menempatkan masyarakat dan ODHA sebagai subyek dalam setiap kegiatan yang dilakukan

Wakil Wali Kota Jakarta Barat yang juga Ketua Pelaksana Komisi Penanggulangan AIDS (KPA) Jakarta Barat, Muhammad Zen mengatakan, sosialisasi WPA sangat penting. Sebab, masalah HIV/AIDS tidak hanya persoalan medis, tapi sudah menjadi masalah sosial di masyarakat.

Sehingga cara penyelesaian untuk pencegahannya juga harus menempatkan masyarakat dan ODHA (orang dengan HIV/AIDS) sebagai subyek dalam setiap kegiatan yang dilakukan,” ujarnya.

300 Anak di Ibu Kota Terinfeksi HIV/AIDS

Dikatakan Zen, masyarakat dan ODHA secara sistem tidak bisa dipisahkan, karena merupakan bagian dari sistem yang ada di masyarakat dan keluarga.

“ODHA adalah kelompok keluarga yang hidup di tengah masyarakat dan selalu berinteraksi dengan masyarakat yang menjadi korban dan sedang sakit akibat dari sistem yang tidak berpihak kepadanya,” ungkapnya.

Menurut Zen, stigma berkepanjangan terhadap ODHA muncul disebabkan pendekatan pencegahan HIV dan AIDS selama ini kurang melibatkan peran masyarakat secara langsung.

“Harus kita sepakati bahwa masyarakat adalah kekuatan besar untuk membangun kemandirian, sebab partisipasi merupakan realitas gerakan masyarakat yang akan terus menerus berkesinambungan hidup dalam bagian kehidupan sosial masyarakat,” tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. LRT Rute Kelapa Gading-Manggarai Siap Beroperasi Penuh 26 Agustus

    access_time24-08-2026 remove_red_eye2137 personDessy Suciati
  2. Lomba Dayung di Pasar Baru Digelar Akhir Agustus

    access_time20-08-2026 remove_red_eye1654 personFolmer
  3. Resmikan RS Toto Tentrem, Pramono Dorong Kerja Sama dengan RSUD Tarakan

    access_time24-08-2026 remove_red_eye1317 personDessy Suciati
  4. LRT Jakarta Kelapa Gading-Manggarai Siap Diresmikan 26 Agustus

    access_time22-08-2026 remove_red_eye1225 personDessy Suciati
  5. Asyik, Sekarang Ada Bioskop Mini di Rusun Pasar Rumput

    access_time24-08-2026 remove_red_eye941 personBudhi Firmansyah Surapati