You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
sampah_saluran_air-koja.jpg
photo Doc - Beritajakarta.id

Saluran Air Pasar Ciplak Tersumbat Sampah

Saluran air di Pasar Ciplak, Cipinang Besar Selatan (CBS), Jatinegara, Jakarta Timur, kondisinya sangat memprihatinkan. Selain tersumbat sampah pasar, saluran juga banyak terdapat gumpalan lemak daging hingga menyebarkan aroma tidak sedap yang membuat pengunjung dan warga setempat tidak nyaman. 

Kalau anginnya lagi kencang, bau bangkai busuk. Beton penutup saluran air juga banyak yang rusak sehingga kalau lagi menguap bau sekali

Kalau anginnya lagi kencang, bau bangkai busuk. Beton penutup saluran air juga banyak yang rusak sehingga kalau lagi menguap bau sekali,” keluh Wargo (40), warga RW 02 CBS, Sabtu (26/4).

Kepala Pasar Ciplak, Nurdin mengatakan, sampah yang ada di saluran air itu diduga dibuang oleh para pedagang kaki lima (PKL). Sebab, jika malam hari, banyak PKL berjualan di atas trotoar. Namun, pihaknya tidak berdaya menertibkan, karena menurutnya bukan kewenangan pihaknya.

Sering Banjir, Warga Minta Pelebaran Saluran Air

“Kalau malam banyak PKL berjualan di atas trotoar, kemungkinan yang membuang limbah dan sampah itu mereka. Kalau dari pedagang di dalam pasar sampahnya sudah dikumpulkan di belakang,” ujar Nurdin.

Ia sendiri mengeluhkan banyaknya beton penutup saluran air yang rusak dan berlubang. Padahal, saat serah terima pasar dari developer, pihaknya sudah meminta perbaikan. Saat itu juga sudah dilakukan perbaikan. Tapi, karena banyak mobil yang melintas di atas beton penutup saluran air, saluran menjadi rusak kembali.

Kasie Sarana dan Prasarana Pengendalian Banjir Sudin Pekerjaan Umum (PU) Tata Air Jakarta Timur, Supriyatno, saat dikonfirmasi mengaku belum mengetahui hal tersebut. Menurutnya, jika memang warga mengeluhkan hal tersebut, pihaknya akan langsung menindaklanjutinya.

“Kalau ada bangunan liar atau pedagang kaki lima di atas saluran air, tentu juga kita tertibkan. Saya harus cek lokasi dulu biar tahu kondisi sebenarnya yang terjadi di lapangan,” ucapnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebayoran Lama Selatan Miliki 56 Tempat Pengelolaan Sampah Organik

    access_time11-07-2026 remove_red_eye7667 personTiyo Surya Sakti
  2. Pengemudi Truk Sampah Salahgunakan BBM Operasional di Cilincing Disanksi

    access_time14-07-2026 remove_red_eye5487 personAnita Karyati
  3. Kelurahan Berprestasi Jadi Penggerak Jakarta Menuju 20 Besar Kota Global

    access_time13-07-2026 remove_red_eye1607 personFakhrizal Fakhri
  4. SDN Srengseng Sawah 15 Tetap Gelar Sekolah Tatap Muka

    access_time13-07-2026 remove_red_eye1436 personDessy Suciati
  5. DPRD DKI Bahas Perubahan Perda Pajak dan Retribusi Daerah

    access_time14-07-2026 remove_red_eye1316 personFakhrizal Fakhri