You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Basuki Sebut Operator Ogah Beli Bus Baru
photo Doc - Beritajakarta.id

Basuki Gandeng Pengusaha Lokal Ikut Pengadaan Bus Transjakarta

Operator bus Transjakarta tidak pernah membeli armada baru, meskipun usianya lebih dari 10 tahun. Dinas Perhubungan dan Transportasi DKI Jakarta diminta untuk menindak tegas bus yang tidak laik.

Jadi mereka selalu berpikir, bus TransJakarta kan sudah sepuluh tahun. Operator enggak pernah ganti baru kan

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) mengatakan, seharusnya pada usia 5-6 tahun bus sudah harus diganti. Namun para operator tidak mau mengganti dan menambah bus baru.

"Jadi mereka selalu berpikir, bus Transjakarta kan sudah sepuluh tahun. Operator enggak pernah ganti baru kan. Dia enggak pernah ganti baru, karena dia tau kalau kita enggak punya bus," ujar Basuki, di Balai Kota DKI Jakarta, Jumat (23/10).

3 Hari Razia, DKI Kandangkan 21 Bus Transjakarta

Menurut Basuki, permasalahan terjadi pada kontrak dengan operator lama. Rencananya kontrak yang sudah tidak sesuai akan dihentikan. "Jadi, kita mau enggak mau mesti nambah bus. Ini masalah kan kontrak-kontrak lama dengan operator lama. Mereka tuh kita mau setop," ucapnya.

Agar bisa menambah bus dengan cepat, lanjut Basuki, harus segera memasukan pengadaan bus melalui e-katalog. Sehingga pengusaha lokal bisa juga ikut untuk melakukan pengadaan. "Kita putuskan kenapa enggak lokal bikin bus, dulu kita semua impor nih. Lokal baru berani bikin setelah kita ada e-katalog dan sekarang mulai berdatangan. Sudah saya sikat saja operator yang nakal," katanya.

Dari total bus Transjakarta saat ini, 60-70 persen sudah tidak laik. Namun pada akhir tahun ini akan ada penambahan bus hingga 500 unit. "Sampai akhir tahun bisa tambah 500-an bus. Begitu dia masuk lagi, yang lama kita potong," tegasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

    access_time17-09-2026 remove_red_eye3239 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

    access_time19-09-2026 remove_red_eye2077 personFakhrizal Fakhri
  3. Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

    access_time19-09-2026 remove_red_eye765 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. LRT Kelapa Gading-Manggarai Resmi Beroperasi, Tarif Rp8 Mulai Hari Ini

    access_time16-09-2026 remove_red_eye757 personDessy Suciati
  5. Bahas Krisis Iklim hingga Pangan, Pramono Bertolak ke New York

    access_time18-09-2026 remove_red_eye707 personDessy Suciati