You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pembangunan Enam Ruas Tol Terkendala Pembebasan Lahan
photo Reza Hapiz - Beritajakarta.id

Pembangunan Enam Ruas Tol Terkendala Pembebasan Lahan

Pembangunan enam ruas jalan tol di Ibukota masih terkendala pembebasan lahan. Pasalnya, masih ada perbedaan persepsi mengenai siapa yang akan melakukan pembebasan lahan. PT Jakarta Tol Road Developmen (JTD) meminta agar pembebasan lahan dilakukan oleh pemerintah pusat dalam hal ini Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (KemenPU-Pera).

Jika dibebaskan menggunakan APBN atau APBD maka nilai investasi kami lebih rendah dan berpengaruh pada tarif

Sementara, KemenPU-Pera menyatakan, dalam perjanjian kontrak kerja, yang diwajibkan melakukan pembebasan lahan adalah PT JTD. Hingga saat ini, belum ada pembangunan karena belum adanya pembebasan lahan.

Direktur Utama PT JTD, Frans Sunito mengatakan, jika pembelian lahan dibebankan padanya maka nilai investasi akan lebih mahal. Sehingga berdampak pada tarif yang akan dibebankan kepada masyarakat.

Ahok Minta Enam Ruas Tol Dibangun Serentak

"Kalau kami yang membeli tarif tol akan lebih tinggi. Jika dibebaskan menggunakan APBN atau APBD maka nilai investasi kami lebih rendah dan berpengaruh pada tarif," kata Frans, dalam rapat pimpinan (rapim), di Balai Kota DKI Jakarta, Senin (2/11).

Perwakilan Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT), Roy mengatakan, dalam perjanjian yang disepakati bersama, tercantum pengadaan lahan ditanggung oleh PT JTD. "Berdasarkan perjanjian enam ruas jalan tol merupakan proyek prakarsa yang dilakukan bersama-sama. Dalam perjanjian tersebut, dicantumkan biaya untuk pengadaan lahan merupakan tanggung jawab dari PT JTD," kata Roy.

Sementara itu, Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) meminta agar segera diputuskan mengenai pengadaan lahan. Sehingga pembangunan bisa segera dilakukan. "Kalau ini selesai akan berpengaruh pada pelaksanaan Asian Games tahun 2018," ucapnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Transjakarta Apresiasi Pelanggan Cilik Pengguna Setia Mikrotrans di Jaktim

    access_time11-10-2026 remove_red_eye29597 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Tera Perangkat SPKLU Pastikan Pengukuran Energi Listrik Akurat

    access_time09-10-2026 remove_red_eye11681 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. MRT Jakarta Integrasikan Pembayaran Tiket JakLingko Mulai 12 Oktober 2026

    access_time09-10-2026 remove_red_eye4014 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Aksi Humanis Petugas Transjakarta Bantu Lansia Tuai Apresiasi

    access_time15-10-2026 remove_red_eye3970 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Satpol PP Ungkap Kronologi Penyerangan Anggota Usai Penertiban di Kebayoran Baru

    access_time12-10-2026 remove_red_eye1794 personAldi Geri Lumban Tobing