You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Basuki Selidiki Penyimpangan KJP
photo Doc - Beritajakarta.id

Penyimpangan KJP Diselidiki

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mengaku akan menyelidiki penyimpangan penggunaan dana Kertu Jakarta Pintar (KJP). Salah satunya yang diselidiki adalah penarikan uang tunai di toko. Jika terbukti melakukan penyimpangan, pengguna dan pemilik toko akan dikenakan sanksi.

Kami lagi cek, prinsipnya itu dia sudah mengakui menarik kontan. Berarti toko bersangkutan juga main

"Kami lagi cek, prinsipnya itu dia sudah mengakui menarik kontan. Berarti toko bersangkutan juga main," kata Basuki, di Balai Kota DKI Jakarta, Senin (14/12).

Basuki menilai, adanya permainan dana KJP oleh pemilik toko. Karena mereka menerima penarikan tunai dengan kesepakatan pemotongan sebesar 10 persen. "Nanti kami akan pelajari dan kalau perlu toko itu akan kita lapor polisi," kata Basuki.

Basuki Tegaskan KJP Tak Bisa Diambil Tunai

Menurut Basuki, dengan adanya pemotongan sebesar 10 persen dari penarikan tunai dana KJP lebih menguntungkan. Dibandingkan dengan menjual perlengkapan sekolah kepada siswa.

"Jadi banyak sekali toko-toko itu jualan duit lebih untung dibanding jualan barang. Jualan barang belum tentu dapat 10 persen, kalau jualan duit dapat 10 persen," ucap Basuki.

Basuki menegaskan akan mencoret toko-toko yang ketahuan memberikan jasa penarikan tunai untuk dana KJP. Karena dengan adanya transaksi non tunai tersebut, penggunaan KJP lebih tepat sasaran. "Nah ini kejahatan, termasuk yang main kaya gitu akan kami coret, toko-toko yang main kami coret," tegas Basuki.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pelajar SD di Kepulauan Seribu Ikuti Lomba Regu Prestasi Penggalang

    access_time28-08-2026 remove_red_eye2036 personAnita Karyati
  2. Warga Kebayoran Lama Selatan Diberi Layanan CKG

    access_time01-09-2026 remove_red_eye1075 personTiyo Surya Sakti
  3. Komisi B Ingin Transportasi Kepulauan Seribu Lebih Nyaman dan Terjangkau

    access_time30-08-2026 remove_red_eye969 personFakhrizal Fakhri
  4. Tawarkan 37 Proyek Strategis, Pramono Ajak Investor Bangun Jakarta

    access_time28-08-2026 remove_red_eye904 personDessy Suciati
  5. JIF Summit 2026 Perkuat Kolaborasi dan Peluang Investasi Jakarta

    access_time28-08-2026 remove_red_eye823 personAldi Geri Lumban Tobing