You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Biaya Penanganan Perkara Dicoret, Djarot Akan Sumbangkan Dana Operasionalnya
photo Reza Hapiz - Beritajakarta.id

Djarot Siap Berikan Dana Operasionalnya untuk Biro Hukum

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Djarot Saiful Hidayat siap berikan dana operasional pribadinya untuk membantu anggaran Biro Hukum Pemprov DKI Jakarta.

untuk penyelamatan aset, biaya operasional wagub akan digunakan untuk biaya perkara

Sebelumnya, bagian hukum di lima wilayah kota dan kabupaten‎ mengeluhkan penghapusan biaya penanganan perkara di Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) DKI 2016.

"‎Biaya penanganan perkara tiap seharusnya ada tiap wilayah.‎ Kalau pun memang tidak ada, untuk penyelamatan aset, biaya operasional wagub akan digunakan untuk biaya perkara," kata Djarot, Selasa (26/1).

Djarot Minta Biro Hukum Laporan Kekayaan

Untuk memastikan aset diwilayah DKI kembali, Djarot juga meminta agar Biro Hukum Sekretariat Daerah Pemerintah Provinsi membantu anggaran di lima wilayah kota tersebut.

Kepala Biro Hukum Setda DKI Jakarta, Yayan Yuhana mengatakan, tingkat provinsi, ada alokasi senilai Rp 2 miliar sampai Rp 3 miliar untuk biaya penanganan perkara. Namun, secara administrasi, pihaknya akan berkordinasi dengan BPKAD dan Inspektorat terlebih dahulu.

"Biar tertib admininistrasi. Kita koordinasi dulu sama BPKAD dan Inspektorat," tandasnya.

Ia menjelaskan, penghapusan anggaran penanganan perkara memberatkan tugas Kabag Hukum. Pasalnya, untuk mendaftarkan suatu perkara pada tingkat banding dan kasasi membutuhkan biaya hingga Rp 5 juta.

Perlu diketahui, dana operasional  gubernur dan wakil gubernur DKI mencapai Rp 54 miliar per tahun.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

    access_time24-06-2026 remove_red_eye4683 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

    access_time25-06-2026 remove_red_eye1093 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. 190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

    access_time26-06-2026 remove_red_eye993 personFolmer
  4. Warga Hingga Wisatawan Antusias Ikuti Lomba Mancing dan Tidung Beach Run

    access_time27-06-2026 remove_red_eye874 personAnita Karyati
  5. 84 Kendaraan Ikut Uji Emisi di Kantor Wali Kota Jakbar

    access_time25-06-2026 remove_red_eye847 personBudhi Firmansyah Surapati